Для чего необходимо приносить в Храм младенцев?

Для чего необходимо приносить в Храм младенцев?
Предлагаем Вашему вниманию ответ православного священника на вопрос прихожанина Храма о пребывании детей в Храме:
Вопрос: “Когда прихожу в церковь на службу, то вижу много маленьких детей. Не всем детям там интересно, они, по возрасту, не понимают церковной службы, устают. Мне их жалко. Не правильнее было бы приводить детей в храм ненадолго и в более разумном возрасте?”
Ответ священника: “Не только дети, но и многие взрослые не понимают хода богослужения и устают, бывая в церкви. Именно потому, что их с детства не водили в Храм и у них нет привычки к церковному пространству, к особенной жизни в нем.
Храм, храмовая служба, сам воздух Храма, оказывают сильнейшее влияние на формирование личности и даже на физическую природу младенца. Уже во время Крещения и первых причастий, бывают заметны дети, чьи матери, во время беременности, часто приходили в Храм.
Вам кажется, что если младенцу непонятны действия и слова церковной службы, то ему нечего и маяться на ней? Но младенец так же не способен осознать многих действий и слов, свидетелем которых бывает в своей семье. Однако умные родители избегают раздраженных речей и ссор рядом с детской кроваткой. Они догадываются, как может сказаться атмосфера семейных скандалов на развитии малыша, хотя тот и не понимает, о чем речь.
Зная, что окружение ребенка влияет на него и помимо сознания, умные родители стараются создать в доме атмосферу ласки, любви и покоя. Заметьте, как меняется лексикон и сам голос у молодых родителей.
Храм – это частица Неба на земле. Как выносят и выводят детей под открытое небо, чтобы они дышали свежим воздухом, так приносят и приводят их в Храм, чтобы они надышались воздухом духовным, воздухом молитвы, воздухом, в котором, в церковных Таинствах, пребывает с нами Христос. Кроме того, ребенок должен, возрастая, видеть молящихся родителей, других людей. Без такого примера вы никогда, никакими словами, не объясните ему, что такое церковная служба и зачем она нужна.
Церковный малыш точно знает, что люди не только спят, едят, работают и разговаривают. Он знает, что они еще и молятся. Знает не из рассказов или из телевизора, а из собственного опыта – самого верного источника знаний”.
Источник: «Семья и вера»

getImage2

Просмотры (18)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели