Подготовка к посещению храма

В прошлом существовало правило обязательно ходить в баню накануне посещения церкви. Сейчас этот совет излишен, так как, благодаря удобствам, все имеют возможность соблюдать правила гигиена.

Отправляясь в православный храм, следует заранее отключить мобильный телефон или вовсе его не брать с собой. Телефонные звонки будут отвлекать верующих от молитв. Разговаривать во время службы по телефону не следует по тем же причинам.

Духовный настрой

Перед посещением церкви, нужно настроить себя духовно. Для этого рекомендуется читать Библию или другую духовную литературу, например «Сборник церковных проповедей». Вообще перед каждым праздником рекомендуется читать соответствующую литературу.

Апостол Павел наставлял церковь в Филиппах: «…братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте, чему вы научились что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, – и Бог мира будет с вами»

(Флп. 4: 8–9).

Чтение духовной литературы должно побуждать человека размышлять о том, как он прожил прошедшую неделю, что было у него на сердце или в мыслях. Желательно, испытывая самого себя, вспомнить, в чем согрешил со дня последней исповеди. Можно даже записать свои грехи, чтобы не забыть их перед исповедью, отвлекшись на житейские проблемы.

Полезно будет также во время духовных размышлений вспомнить все благие даяния и милости, полученные от Бога. За все это следует Его возблагодарить.

Особенно тщательно следует подготавливаться душевно к причастию.

Внешний вид

Одежда для посещения церкви должна быть скромной и благопристойной. Кроме того, она должна быть чистой и выглаженной, обувь – вычищенной, прическа – аккуратной. Ни в коем случае нельзя приходить в церковь в том, в чем обычно ходят дома или на пляже.

Внешний вид христианина (не только поведение, но и одежда) отражает его внутреннее состояние, хотя и не является показателем его благочестия. Однако стремление к чистоте внутренней, как правило, побуждает человека также быть опрятным и снаружи. Если человек скромен и кроток, это также выразится в скромной одежде и кротком поведении. Человек, имеющий мир и покой в сердце, будет тихим и сдержанным в разговоре, все его жесты будут уравновешенными. У верующего человека будет во всем проявляться стремление к порядку.

В одежде лучше придерживаться спокойных тонов. В некоторых случаях рекомендуется приходить в светлой одежде (например, на Пасху), иногда, наоборот, в черном (в дни траура). Кричащие тона будут неуместны.

«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом»

(1 Пет. 3: 3–4).

Особенно внимательно к одежде нужно относится женщинам. Они всегда должны выглядеть в церкви очень скромно. В последнее время многие ходят в церковь в джинсах или брюках. Однако к исповеди или причастию следует все же надеть юбку. Она должна быть не выше колена, не прозрачной и без разрезов. Кофту или блузку рекомендуется выбирать без глубокого выреза на груди и также непрозрачную, неяркую, без блесток и т. д. Голову женщинам обязательно следует покрывать платком. К обуви строгих требований нет, однако рекомендуется все же выбирать максимально удобную, так как на службах приходиться подолгу стоять. Нельзя пользоваться косметикой, особенно красить губы. Не следует также пользоваться духами, особенно в жаркую погоду, так как их сильный запах может стать причиной плохого самочувствия окружающих.

Мужчины могут приходить в джинсах или брюках, свитере или рубашке или в костюме. Не следует надевать шорты и майки. В отличие от женщин, мужчины, входя в церковь, всегда (даже зимой) должны обнажать голову.

В дни церковных праздников можно одеваться более красиво и торжественно, в дни постов – напротив, более скромно.

Молодежи не стоит приходить в храм в майках, особенно с кричащего вида наклейками на них в виде различных лозунгов, изображений кумиров поп-музыки и т. п. В шортах разрешается быть только детям до 7 лет.

http://www.tinlib.ru

Просмотры (63)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели