АРХИМАНДРИТ ТИХОН ШЕВКУНОВ ИЗБРАН ВИКАРНЫМ ЕПИСКОПОМ С ТИТУЛУМ “ЕГОРЬЕВСКИЙ”

АКСИОС! АКСИОС АКСИОС! Автор известной всем книги “Несвятые СВЯТЫЕ” архимандрит ТИХОН ШЕВКУНОВ ИЗБРАН ВИКАРНЫМ ЕПИСКОПОМ С ТИТУЛУМ “ЕГОРЬЕВСКИЙ” ЖЕЛАЮ ЕМУ ПОМОЩИ БОЖИЕЙ В ДЕЛЕ СЛУЖЕНИЯ МАТЕРИ ЦЕРКВИ И ВВЕРЕНОЙ ЕМУ ПАСТВЕ. ДАЛЬНЕЙШИХ ПЛОДОТВОРНЫХ ТРУДОВ НА НИВЕ ХРИСТОВОЙ! 22 октября 2015 года Священный Синод постановил избрать викарием Московской епархии с титулом «Егорьевский» постановил избрать архимандрита Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы.

24 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ХИРОТОНИЯ ВО ЕПИСКОПА ЕГОРЬЕВСКОГО ТИХОНА. Хиротонию совершит патриарх Кирилл в субботу в Шамордино в Казанской Амвросиевской ставропигиальной женской пустыни.

Биографическая справка: Архимандрит Тихон (Шевкунов) родился 2 июля 1958 года в Москве.

В 1982 году окончил сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии по специальности «литературная работа». По окончании вуза поступил в Псково-Печерский монастырь послушником. Духовником его стал архимандрит Иоанн (Крестьянкин).

С августа 1986 года работал в Издательском Совете Русской Православной Церкви под руководством митрополита Питирима (Нечаева).

В июле 1991 года в Донском монастыре Москвы пострижен в монашество с именем Тихон, в честь святителя Тихона, Патриарха Московского. В том же году рукоположен в иеродиакона и во иеромонаха. В период служения в Донском монастыре участвовал в обретении мощей святителя Тихона.

В 1993 году назначен настоятелем Московского подворья Псково-Печерского монастыря, которое расположилось в Сретенском монастыре.

В 1995 году возведён в сан игумена и назначен наместником возрождённого Сретенского мужского монастыря.

В 1998 году возведён в сан архимандрита.

В 1999 году становится ректором новообразованного Сретенского высшего православного монастырского училища, преобразованного в 2002 году в Московскую Сретенскую духовную семинарию.

В ноябре 2002 года года был одним из четырёх сопредседателей II конференции «История Русской Православной Церкви в XX веке», прошедшей в Синодальной библиотеке Андреевского монастыря в Москве.

С 5 марта 2010 года — ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре.

С 31 мая 2010 года — руководитель Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

С 22 марта 2011 года — член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.

В период с 1998 по 2001 год с братией Сретенского монастыря неоднократно выезжал в Чечню с гуманитарной помощью. Имеет репутацию близкого к Кремлю человека и духовника В.В.Путина. Сопровождал Владимира Путина в частной поездке в Псково-Печерский монастырь в августе 2000 года, также в сентябре 2003 года сопровождал Президента Российской Федерации в США, где Владимир Путин передал приглашение Патриарха Алексия II первоиерарху Русской Православной Церкви Заграницей Митрополиту Лавру посетить Россию. Принял активное участие в процессе воссоединения Русской Православной Церкви с РПЦЗ. Входил в состав Комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью (комиссия работала с декабря 2003 года по ноябрь 2006 года и подготовила, в том числе, Акт о каноническом общении). В 2007 году участвовал в поездке делегации РПЦ по епархиям РПЦЗ. В октябре 2009 года участвовал в освящении восстановленного Успенского храма на территории Посольства Российской Федерации в Пекине. Академик РАЕН.

Архимандрит Тихон является сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы. Автор социального антиалкогольного проекта «Общее дело». Член Попечительского совета Благотворительного фонда Святителя Василия Великого. Во время работы в Издательском отделе Московской Патриархии принимал участие в подготовке празднования тысячелетия Крещения Руси. Являлся консультантом и автором сценариев первых фильмов о духовной истории России. Член редколлегии журнала «Русский Дом».

Автор фильма «Сказы матушки Фроси о монастыре Дивеевском» (1989 год), рассказывающего об истории Дивеевского монастыря в советские годы. Автор фильма «Псково-Печерская обитель», получившего в ноябре 2007 года на XII Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж» (Ярославль) гран-при. Автор показанного 30 января 2008 года на канале «Россия» фильма «Гибель империи. Византийский урок», получившего в 2008 году премию «Золотой орел» и вызвавшего сильный общественный резонанс и широкую дискуссию.

Автор книги «Несвятые святые и другие рассказы» (2011 год), представляющей собой сборник реальных историй из жизни монахов и многих известных людей, которых он знал лично. Книга стала бестселлером, тираж которой превысил миллион экземпляров.

ТИХОН2 ТИХОН

НОВОСТИ ПРАВОСЛАВИЯ