Начались торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне

Праздничные богослужения возглавит Предстоятель УПЦ. Прибытием на Афон делегации Украинской Православной Церкви во главе с Предстоятелем Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием 21 июля начались торжества в честь 1000-летия русского монашества

В состав делегации входят Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, наместники трех Успенских лавр УПЦ – Киево-Печерской, Почаевской и Святогорской: митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополит Почаевский Владимир, архиепископ Святогорский Арсений, а также глава Информационно-просветительского отдела УПЦ епископ Ирпенский Климент. Вместе с архиереями почтить память прп. Антония Киево-Печерского (23 июля), принявшего постриг в древнерусской обители «Ксилургу», в монашескую республику прибыл составной хор Киево-Печерской лавры и Киевских духовных школ, а также представители Международного института афонского наследия в Украине.

Торжественная встреча делегации состоялась у святых врат Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Вынесенному на встречу Евангелию Митрополит Онуфрий и архиереи УПЦ совершили по три земных поклона, после чего в сопровождении братии последовали в святую обитель. Здесь, в главном монастырском соборе, гости поклонились чудотворным мощам вмч. Пантелеимона и совершили молебен. После молитвы к гостям вышел игумен Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин). 100-летний старец с нескрываемой радостью приветствовал Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, пожелал «доброго здравия и спасения, помощи Божией в Архипастырских трудах и покрова Царицы Небесной».

В ответном слове Предстоятель УПЦ поблагодарил отца игумена за благословение и братское напутствие, а также отметил, что от Афона началась и продолжается монашеская жизнь в Киево-Печерской лавре, а от нее – и на всей Руси. «Мы пришли, чтобы поучиться той мудрости, которую когда-то испытал на себе преподобный Антоний Печерский и которую принес он на Русь Святую. Это мудрость монашеской жизни. Монашеская жизнь – есть самый краткий путь человека ко Христу. И монах – это человек, который жертвует земным для того, чтобы приобрести небесное. Мы сегодня благодарим Бога, что Он сподобил нашу землю получить благословение со Святой Горы Афон. И мы просим вас, дорогие братья, святых молитв, чтобы те добрые начала, которые преподобный Антоний принес и положил на нашей земле, продолжались в нашей жизни и в наших сердцах».

Вечером делегация УПЦ во главе с Предстоятелем помолилась за вечерним богослужением в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря.

В ночь на 22 июля Митрополит Онуфрий с архиереями и духовенством совершит освящение Пещерного храма в честь прп. Антония Печерского в древнерусской лавре «Богородица» или «Ксилургу», ныне являющейся скитом Пантелеимонова монастыря.

Согласно монастырскому преданию, именно здесь, у престола древнего Успенского собора обители, Антоний принял монашеский постриг. И именно в этом скиту, основанном равноапостольным князем Владимиром и византийским императором Василием II, началась история древнерусского монашества более 1000 лет назад.

С 22 на 23 июля Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавит всенощное бдение прп. Антонию Печерскому и всем преподобным русским святогорцам в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря.

23 июля делегация Украинской Православной Церкви в сопутствии представителей афонских монастырей вернется в Киев для продолжения юбилейных торжеств, начатых на Святой Горе.
 image image (1) image (2)

 

 

Просмотры (47)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели