Зависть берет

Архимандрит Амвросий Юрасов отвечает на животрепещущий вопрос.

— Моя приятельница не идет креститься, потому что считает большим грехом покупать крещение, когда Христос сказал: «даром получили, даром отдавайте». А сейчас берут бешеные деньги за крещение! Почему?

— Я скажу так – за крещение, говорят, много денег берут, а на пьянку или на какую-то вещь всегда найдут деньги. А крещение – это рождение свыше! За крещение же не берут 100 тысяч… Если одну тысячу взяли – разве это накладно? Если человек придет в храм и скажет: «Я хочу креститься, но у меня нет денег» — я не знаю ни одного священника, который на это ответит: «Нет, иди сначала найди деньги, а только потом я тебя покрещу», таких священников, мне кажется, нет.

Второе – в Священном Писании написано, что священнослужитель должен питаться от алтаря, от жертвенника, и даже в древности существовала такая практика, когда прихожане жертвовали не только на храм, но и лично священнику – вот, мы работаем, а ты за нас молись. Ведь он тоже должен есть, у него семья, и приход содержал священника! Это древняя практика.

Патриарх Алексий I говорил так: когда в Петербурге была блокада, то ни один священник с голоду не умер, все православные христиане, получая минимальный кусочек хлеба, хоть щепоточку, но отдавали священнику. Потому что умереть без покаяния, без причастия, когда никто тебя не отпоет – для них было страшно.

— Батюшка, если человек говорит: «я не хожу в храм, потому что там священники за деньги крестят» то тогда нужно такому человеку быть честным до конца.

Не нужно ходить в полицию, если что-то случится, потому что там все полицейские – коррупционеры, не нужно звонить в пожарную охрану, потому что там могут послать матом. Вот у меня дом горит, меня матом послали, я что, остановлюсь на этом?! Нет, я буду звонить в другую пожарную охрану, чтобы только приехали, помогли, иначе мой дом сгорит. Или «Скорая помощь» приехала, а врач пьяный, или матом ругается, или в грязных ботинках зашел ко мне в комнату. Меня же волнует не это, меня волнует, чтобы он мне помощь оказал! И даже если он пьяный, а сумел мне оказать помощь – спаси его Господи, он мне спас жизнь …

— Просто огромная масса людей не понимает, что такое Церковь. Вот Церковь сказала то-то-то, вот Церковь еще что-то сделала, но ведь надо понимать, что такое Церковь. Церковь – это тело Христово, глава этого тела – сам Христос, каждый человек верующий является клеточкой в Теле Христовом.

Все, кто не соответствует заповедям Божиим, но в Церкви работает, они находятся вне Церкви, потому что Церковь – святая, Церковь – это тело Христово, у Бога всё свято. Вот это надо людям понимать. Вот Церковь то-то и то-то сделала…

Да не Церковь, а люди! Это люди сделали.

А вот еще говорят: «Священник в деревне служит, а у него импортная машина! А мы ездим на отечественных…».

Представьте себе, что священник, служа в селе, всю жизнь там прослужив, даже на колесо от такой машины не заработает!

Вот ко мне пришел один батюшка, говорит: «Отец Амвросий, одолжи денег, у меня беда, надо заплатить за прописку».

–«Ты где служишь?»

– «В селе служу, у меня жена и дочка 14 лет. Домик, который нам дали, не отапливается».

– «Почему?». – «Надо дрова, а мне не на что их купить.

Полмешка муки есть, немножечко масла, мы просфоры делаем, чтобы служить, и порой не доедаем.

Вот на Крещение собралось три бабушки, они дали немного денег, и на эти деньги я смог на автобусе к вам приехать просить у вас помощи».

 

Или другой батюшка приходит, ему дали храм – купол раскрыт, снег летит, вороны по храму летают, а батюшка и дьякон оделись тепло, в валенках, когда шестопсалмие читали, дьякон со священником несколько раз вокруг храма обежали, чтобы согреться. А во время литургии вино в Чаше замерзало…

Люди же этого не понимают!

А вот городские батюшки машины имеют… Один подходит ко мне и спрашивает: «Как мне ответить на то, что «вон, мол, попы на каких машинах ездят»?

Я ему говорю: «Спроси его: а ты дал хоть одну копейку?».

– «Да нет, он же в Церковь не ходит!».

А тогда это о чем говорит? Зависть берет!

ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Просмотры (67)

Комментарии (3)

  1. Вера Лукашенко
    Вера Лукашенко на | | Ответить

    Да,зависть страшная вещь, и порой так тяжело с ней бороться.Господи,прости нас грешных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели