День победы.9 Мая 2017

День победы 9 мая для нашего народа, конечно, совершенно особый: нет другого, который был бы настолько выстрадан, оплачен кровью, потом и бесчисленными слезами, свидетельствовал бы так неопровержимо сильно и ясно о поразительном мужестве, силе, величии  человека. Беда зачастую способна объединить дотоле разрозненных людей, как ничто другое, способна сплотить.

А Великая Отечественная и стала для нашей земли такой бедой — самой страшной, самой великой. И преодолеть ее можно было только вместе, и радость потому была всенародной: все отступило на какое-то время перед этой радостью, все прочие несчастья и скорби, как бы ни были и они тяжелы.
В дни празднования этого Великого Торжества Победы в Васильвском районе, на кануне, 8 мая, на братской могилой духовенством Васильевского округа была совершена панихида, которую возглавил отец благочинный протоиерей Валерий Галущенко.


В сёлах, 9 мая, Подгорном, Зелёный Гай, были проведены митинги, где приветственным словом и словами поздравления ко всем присутствующим обратился протоиерей Анатолий Зыгарь, в частности сказал, какой ценою была добыта Великая Победа:

— В главном параде в честь Дня Победы 24 июня 1945 года участвовало десять тысяч солдат и офицеров армий и фронтов. Прохождение парадных «коробок» войск продолжалось тридцать минут. За четыре года войны потери нашей армии составили почти девять миллионов убитых. И каждый из них, отдавших Победе самое драгоценное — жизнь! — достоин того, чтобы пройти в том парадном строю по Красной площади. Так вот, если всех погибших поставить в парадный строй, то эти «коробки» шли бы через Красную площадь девятнадцать суток…

И я вдруг, как наяву, представил этот парад.
Парадные «коробки» двадцать на десять.
Сто двадцать шагов в минуту.
В обмотках и сапогах, шинелях, «комбезах» и телогрейках, в пилотках, ушанках, «буденовках», касках, бескозырках, фуражках.
И девятнадцать дней и ночей через Красную площадь шел бы этот непрерывный поток павших батальонов, полков, дивизий. Парад героев, парад победителей.

Задумайтесь! 19 дней и ночей…

Просмотры (327)

Комментарии (2)

  1. Елена Соколова
    Елена Соколова на | | Ответить

    Вечная память погибшим воинам Украины и всего СССР.Храни Господь всех вас,батюшка!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели