Рождественское послание Преосвященнейшего Ефрема, епископа Бердянского и Приморского

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

Преосвященнейшего ЕФРЕМА

епископа Бердянского и Приморского

благочестивому духовенству, монашествующим и мирянам,

боголюбивой пастве Бердянской Епархии

Украинской Православной Церкви

 
 

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся,

ангели и человецы духовно да торжествуют:

яко Бог во плоти явися…»

(Стихира праздника).

 

 

Возлюбленные о Господе пастыри, монашествующие, благочестивые миряне и все верные чада нашей Богом спасаемой Бердянской епархии!

Всех Вас сердечно поздравляю со светлым и радостным праздником Рождества Христова и Новолетия!

   Ныне Святая Церковь и все творение Божие прославляют Богомладенца Христа, который ради нашего спасения пришел на землю, воплотился от Духа Святаго и Марии Девы и стал Человеком. Воплощение Сына Божия является центральным событием мировой истории и в то же время, по слову Священного Писания, великой тайной благочестия. В эту рождественскую ночь исполняются пророчества всех ветхозаветных пророков, живших ожиданием Мессии и все мы вновь, как и каждый год, с волнением и радостью, затаив дыхание, преклоняем колени сердца своего на пороге убогого Вифлеемского вертепа. В этот миг мы осознаем себя частью того мира, который Бог так возлюбил, что отдал Сына Своего единородного. Мы недоумеваем, почему Бог любит этот мир, почему этот мир так дорог Ему. Мы ведь ничего не сделали для того, чтобы быть достойными Его любви, как мы ничего не приготовили для Его Сына, лишь хлев при Рождении и Крест, на котором Он будет распят за наши грехи. Однако же мы знаем, что Богу мы не чужие но усыновленные Ему во Христе и со Христом. В Рождаемом в Вифлееме — соединение Неба и Земли, Бога и Человека. Даже само наименование места рождения Христова: «Вифлеем» — глубоко символично и буквально переводится как «Дом Хлеба». То есть, Тот Хлеб Небесный, Который рождается в Вифлееме, насыщает алчущего человека.

Удивительно, но в своем Рождестве, Бог начал быть тем, чем являемся мы, и не перестал быть Тем, Кем Он был до этого, так восприняв нашу природу, что не потерял то, Чем прежде был раньше — такое рассуждение имели отцы и учителя Церкви. Кажется невероятным, что лежащий в яслях Младенец возьмет на Себя наши немощи и понесет наши болезни, будет изъязвлен за грехи наши и мучим за беззакония наши (Ис. 53:5).

Духовно торжествуя радостное событие рождения Господа нашего Иисуса Христа, слыша святые слова рождественских песнопений, внимая евангельскому благовествованию и размышляя над тайной Боговоплощения, наши души наполняются особым переживанием. Мы открываем для себя «богатство благости, кротости и долготерпения Божия» (Рим. 2:4) и вместе с тем учимся быть благодарными нашему Спасителю за то, что «мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее» (1 Ин. 4:16). Однако, говоря о нашей благодарности Богу за Его милости, о нашей любви к Нему, важно помнить, что любовь к Богу не может быть подлинной без любви к ближнему. Об этом предупреждает нас святитель Игнатий Брянчанинов: «Если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное отношение хотя бы к одному человеку, то ты — в горестном самообольщении». Тем более следует нам быть внимательнее к тем, кто рядом с нами, именно сейчас, когда мир сотрясают социальные и экономические кризисы, а сердца людей устрашаются от ежедневных новостей про террористические акты и военные действия, разворачивающиеся там, где совсем недавно протекала тихая и безмятежная жизнь. Сегодня испытываетсянаша вера и в сердцах людей сеется неверие и уныние, соблазны и искушения. В это неспокойное время конфликтов и противостояний между людьми и народами, вознесем свои горячие молитвы ко Господу Иисусу Христу, Спасителю нашему о сохранении мира, о умирении враждующих, о всех бедствующих и страждущих людях.

Особенно в эти святые дни, предваряющие Новолетие, мы благодарим Бога за Его благодеяния изливающиеся на нас в уходящем году. Торжественно отмечен нами 10-летний юбилей образования Бердянской епархии, сопровождавшийся праздничными богослужениями, концертами, выпуском книги и фильма о становлении и жизни нашей епархии. А самой важной частью празднования стал Первосвятительский визит в Бердянск предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего митрополита Онуфрия.

Свидетельствуем, что и сегодня Господь, пребывая со Своей Церковью, проявляет к нам Свою милость и являет духовные радости. Мы видим, как восстанавливаются храмы и созидается епархиальная жизнь, однако нам не следует забывать, что храмы строятся не ради храмов, а для того, чтобы изменилась жизнь нашего народа. Чтобы все те грехи и пороки нашего общества, которые обнажились в следствии всех тех потрясений, происходящих на наших глазах, были оплаканы и уврачеваны, а наш народ ощутил бы себя подлинно народом христианским.

Совершая свою великую и спасительную миссию просвещения людей, часто Церковь бывает гонимой, как тогда в Святые Дни Рождества, так и теперь.Руководствуясь учением Спасителя и проповедуя Евангелие правды , Она всегда обличала пороки этого мира, как бы духовным мечем отсекала заблуждения человеческого разума. Ведь не внешний мир и комфортное существование принес Сын Божий на землю, но пришел изменить внутреннюю жизнь людей, спасти их души от духовной смерти, и соделать наследниками Царства Небесного, которое «не от мира сего» (Ин. 18:36). Будем же своей жизнью свидетельствовать о спасении, которое явилось в Родившемся нас ради и нашего ради спасения Богомладенце, прославляя Бога, подлинной христианской жизнью, совершая дело своего спасения. И тогда царство любви и мира будет торжествовать в душе каждого из нас.

Сердечно поздравляю Вас со спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием благости Божией!

Да ниспошлет ныне родившийся Господь всем нам радость и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет нам в наступающем Новолетии принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие!

 

С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ И НОВОЛЕТИЕМ!

Христос рождается – Славите!

                                              Божией милостию, смиренный

                                                         ЕФРЕМ

                                                 Епископ Бердянский и Приморский

Просмотры (20)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели