КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ КАК ПРИЗЫВ К ОБНОВЛЕНИЮ ОБЕТОВ КРЕЩЕНИЯ

Какое событие напоминает нам Крещение Христово? Почему в Никео-Цареградском Символе Веры из всех Таинств вспоминается только о Таинстве Крещения? Почему праздник Крещения Господня называется и праздником Богоявления? И как нам соблюсти обеты крещения?

В Книге Плач Иеремии сказано: По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! (Плач 3, 22–23). То есть Бог, каждое утро ниспосылая Свои благословения на молящихся, как бы творит мир заново, всецело обновляя его!

Библия знает два мира: ветхозаветный и новозаветный.

При сотворении первого мира — …тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою (Быт. 1, 2).

«Необходимо, думаю я, исследовать великую значимость текучего элемента (то есть воды. — О.С.). А без сомнения, весьма многое приходит на мысль, начиная с времен ранейших (a primordio). Ибо этот элемент принадлежит к тому, что, раньше всякого устроения мира, в первобытной еще форме, покоилось у Бога. В начале, — говорит, — сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма была над бездною, и Дух Божий носился над водами (Быт. 1, 1–2). Итак, человек, ты прежде всего должен относиться с уважением к древности вод, как раннейшей субстанции; затем (уважать) их высокое назначение, как седалища Духа Божия (то есть символа действующей благодати. — О.С.), — более, следовательно, подходящего, чем другой тогда существовавший элемент. Ибо и тьма была еще не образована, — без украшения звезд, и была печальная бездна, и земля неуготовленная, и небо несовершенное; один только жидкий (то есть подвижный и живой — О.С.) элемент, — материя всегда совершенная, веселящая, простая (simplex), сама по себе чистая, — представлял для Бога как бы судно (vecticulum). И следующее затем устроение мира определялось для Бога некоторым образом подобием вод».

Подобно при сотворении второго мира мы видим Сына Божия, стоящего в струях Иордана, и Духа Святого, парящего над Его головой, осеняющего воды нового мира (ср. Мф. 3, 16–17). И в данном случае воды указывают своей живой подвижностью на возможные благостные перемены от Бога, ибо милосердие Его не истощилось.

«Но достаточно будет извлечь то, в чем познается основание (ratio) крещения, — прежде всего то, чем уже тогда чрез внешнее действие предуказывалось и на образ крещения, именно, что Дух Божий, носившийся в начале над водами, уже образовывал их для крещаемых»; «…ибо ехидны, аспиды и василиски ищут обыкновенно сухих и безводных мест. Но мы, как рыбы, — согласно Ίχθύς нашему Иисусу Христу, в Котором рождаемся, — не иначе остаемся живы, как пребывая в воде».

В эти праздничные дни на Руси принято погружаться в воду, как бы переживая вновь чудо крещения

Крещение Господне — есть эпохальное событие, когда Сын Божий призвал и нас самих исполнить всякую правду (Мф. 3, 15) по воле Христа Иисуса (Мф. 28, 19), действием Духа Святого (Мф. 3, 16), перед осеняющей славой величия Бога Отца (Мф. 3, 17). И в эти праздничные дни на Руси принято погружаться в воду, как бы переживая вновь и вновь чудо собственного крещения. Но при этом мы не забываем, что крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести (1 Пет. 3, 21).

«Наконец сам Петр, также доказывающий и защищающий единство [Церкви], передавал и наставлял, что мы можем спастись крещением через одно только единство Церкви. <…> Ведь как при том крещении мира, которым была очищена древняя несправедливость, кто не был в Ноевом ковчеге, не смог спастись через воду, так же и теперь невозможно через погружение в воду считаться крещеным, кто не крещен в Церкви, основанной на таинстве единого ковчега в Господнем единстве».

То есть всякий раз, чествуя Крещение Господне в Церкви, мы вспоминаем и об обетах Крещения, данных нами, или от нашего лица — нашими крестными родителями, перед собственной крещальной купелью. И суть этих обетов заключается в том, что мы отрекаемся «сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его», после чего сочетаваемся Христу.

Избавление от власти дьявола, греха и страха смерти знаменовало собой прохождение древними евреями сквозь Красное море при исходе из Египта во дни Боговидца Моисея. Что было завершено и самим вхождением в Землю Обетованную через воды реки Иордан во дни Иисуса Навина. И в том, и другом случае мы наблюдаем водораздел (размежевание) между египтянами и народом Божиим, между Египтом и Святой Землей, между крещеными и некрещеными.

И последним таким размежеванием будет исход из последнего «Вавилона» и «Египта» во дни антихриста. Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу, пристанищем всякой нечистой и отвратительной птице; ибо яростным вином блудодеяния своего она напоила все народы, и цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее. И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее (Откр. 18, 2–4).

Таким образом, размежевание с силами зла и есть отречение от «сатаны, и всех дел его, и всех ангел его, и всего служения его, и всея гордыни его»; а цель данного размежевания — сочетание со Христом.

Христиане, начиная с древних времен, подчеркивая жизненную значимость церковных Таинств, связывали их с разными циклами возникновения и прохождения человеческой жизни, чему мы находим подтверждение и в самих новозаветных текстах.

Так, Таинство Крещения соответствует и самому человеческому рождению. Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин. 3, 5).

Следовательно, Таинство Миропомазания, совершаемое сразу после крещения, знаменует собой рост духовного существа во спасении. Мы же всегда должны благодарить Бога за вас, возлюбленные Господом братия, что Бог от начала, через освящение Духа и веру истине, избрал вас ко спасению (2 Фес. 2, 13).

Но так как духовно рожденное существо нуждается для роста в пище и питие, то Таинство Евхаристии (Причастия) сообщает для человека все потребное и для этой цели. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин. 6, 55).

Таинство Венчания призвано упорядочить движения плоти в рожденном свыше человеке и обеспечить исполнение заповеди о необходимости порождения детей (функциональное назначение). Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться (1 Кор. 7, 9); и еще: …плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю… (Быт. 1, 28).

Так как все организмы (в результате грехопадения) подвержены недугам, следовательно, Таинство Соборования (Елеосвящения) — это врачующее Таинство. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне (Иак. 5, 14).

Подобно и Таинство Исповеди врачует болящую душу человека. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся (Ин. 20, 21–23).

Таинство Рукоположения (Хиротония), подобно бракосочетанию, — инструментальное и несет на себе функциональное назначение — сообщать народу Божию духовные наставления (служение педагогическое и воспитательное) и приобщать его к благодати Таинств Церкви (служение спасительное и освящающее). Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства (1 Тим. 4, 14); и еще: Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1 Тим. 4, 16).

Дверь в мир Таинств Церкви — одна, и это Таинство Крещения

Таким образом, повторяющиеся и не повторяющиеся Таинства сообщают человеку все необходимые средства для его спасения. Но дверь в мир Таинств Церкви — одна, и это Таинство Крещения. Почему в Никео-Цареградском Символе веры оно одно и упоминается: «Исповедую едино крещение…»

Физическая смерть каждого человека полагает прекращение для него доступа к спасительным Таинствам Церкви, почему и нет надежды на изменение в его состоянии. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке (то есть находящееся в преисподней. — О.С.) и обнаружит сердечные намерения (имевшие место во дни земной жизни. — О.С.), и тогда каждому будет похвала от Бога (1 Кор. 4, 5).

Совершенно очевидно, что Сам Христос не нуждался ни в каком из обрядов или Таинств. Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду (Мф. 3, 13–15). Призыв «исполнить всякую правду» имеет целью научить нас не пренебрегать обрядами и Таинствами Церкви.

«Господь, хотя и одобряет верное послушание своего раба, но показывает таинство Своего домостроительства, говоря: «Оставь теперь; ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». Этим Он показывает, что истинная правда в том, чтобы Сам Господь и учитель исполнил в себе все таинство нашего спасения. Следовательно, не ради себя Господь пожелал креститься, но ради нас, чтобы «исполнить всякую правду». Ибо справедливо, чтобы тот, кто учит чему-то другого, начал это первым. Итак, поскольку Господь пришел как учитель рода человеческого, Он захотел научить на Своем примере, что нужно делать, чтобы ученики последовали за учителем, а рабы за господином».

Данное событие, Крещение Господне, называется и Днем Богоявления, потому что человек Иоанн Креститель первым из всех людей созерцал столь явственно тайну Триединого Бога. Тайну, которую человек не смог бы вывести никаким логическим путем, тайну, к которой применимы известные слова учителя Церкви Тертуллиана: «Верую, ибо абсурдно» (Credo quia absurdum) — то есть более чем непостижимое, алогичное, не рассудочное и не выводимое рациональным образом.Предтеча видит Сына Божия, стоящего в струях Иордана, — особо; видит «Духа Божия, Который сходил, как голубь», — особо; слышит глас Бога Отца, «с небес глаголющий», — особо. Иоанн Креститель сподобляется первым из людей так явственно быть озаренным трисиятельным (блистающим тройственным сиянием) Светом Триипостасного Божества.

Блаженный Иероним Стридонский так описывает Крещение Господне: «В крещении показывается таинство [Святой] Троицы: Господь получает крещение; Дух нисходит в виде голубя и слышится голос Отца, дающего свидетельство о Сыне. А небеса открываются не через движение видимых составных частей, а для духовного взора; о них и Иезекииль говорит в начале своего свитка, что они были открыты. А голубь воссел на голову Иисуса…»

Таким образом, Предтеча Господень первый созерцал Тайну ТРОИЦЫ, делающую христиан — ХРИСТИАНАМИ.

В Библии о Святой Троице говорится достаточно много как в текстах Ветхого, так и Нового Завета.

Сама Божественная Любовь, о Которой сказано: Бог есть любовь (1 Ин. 4, 8), не есть только себялюбие. Тогда Бог являлся бы источником эгоизма.

Напротив! Не признавая «одиночество» Бога в Любви, Церковь всегда настаивала, что Бог и есть Любовь — ТРЕХ. Бог Отец любит Бога Сына, Бог Сын любит Бога Отца, и Отец и Сын пребывают в Любви Духа Святого. Все Три Лица Святой Троицы пребывают в Любви (ТРИ — и есть Сама сущностная Любовь). Разве не к этой Любви мы призываемся словами: Да будут едино, как Мы едино (Ин. 17, 22). Блаженный Августин писал: «Если любовь, которою Отец любит Сына, а Сын любит Отца, невыразимо являет общность Обоих, то разве не уместнее всего назвать Духа Святого, общего для Обоих, самою Любовью». Святитель Григорий Великий и учит: «Святой Дух Сам есть Любовь». И в то же время Блаженный Августин настаивает: «Коль скоро Отец, Сын и Святой Дух называются Премудростью, и не тремя Премудростями, а одной, я не понимаю, почему Отец, Сын и Святой Дух не могут называться Любовью, причем одной Любовью все вместе».

Очевидно, что Любовь в Боге может распознаваться и в отношении Самой Сущности Бога, и в отношении Лица (ὑπόστᾰσις). В отношении Ипостаси оно (слово: «Любовь») и является собственным именем Святого Духа, так же, как «Слово» (λόγος) есть собственное ипостасное имя Сына.

Через Духа Святого и мы являемся причастниками сей Божественной Любви, по слову апостола Павла: …потому что любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам (Рим. 5, 5); и еще: Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2 Пет. 3, 4).

Не признавая никакого другого движения в Боге, Церковь настаивала на том, что в акте Божественной Любви Сын Божий предвечно рождается от Бога Отца, а Дух Святой предвечно исходит от Него.

Креститель Спасов Иоанн и оказался тем тайнозрителем чуда Богоявления в день Крещения Господня.

Возрастая в любви к Богу и ближнему, мы можем наиболее полно исполнить обеты Крещения

И все мы, — нуждающиеся в обновлении обетов Крещения, — в любви ко Господу созерцая очами веры эту Тайну Богоявления в Крещении Господнем, возрастаем в благодати. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа (2 Пет. 1, 8). — То есть, возрастая в любви к Богу и ближнему, мы, удаляясь от дьявольской гордыни и эгоизма, можем наиболее полно исполнить обеты Крещения. Сочетаться Христу и означает уподобляться той Любви, свидетельствуя о которой Сын Божий и изрек: Я и Отец — одно (Ин. 10, 30); и еще: да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня (Ин. 17, 21).

Каждое молитвенное правило и каждое Таинство Церкви начинается молитвенным обращением ко всем Лицам Святой Троицы: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа».

Это и есть призыв к единству божественной Любви!..

Протоиерей Олег Стеняев

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (56)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели