Пасхальное послание Правящего Архипастыря

«Поем Твою, Христе, спасительную страсть

и славим Твое воскресение».

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры! В день Светлого Воскресения Господа нашего Иисуса Христа с любовью приветствуем друг друга радостным и победоносным:

Христос Воскресе!

Вновь и вновь мы переживаем великую тайну Искупления, которая освободила людей, идущих за Христом, от власти греха и смерти. Сердца наши преисполняются светлой духовной радости, ибо Святая Пасха, переживается нами не как событие давней истории, но как торжество действительной встречи с Воскресшим от Гроба Христом Жизнодавцем. Святитель Андрей Критский восклицал: «Христос воскресе сегодня! Люди, радуйтесь и торжествуйте светло! Пришел Свет, пришел Христос, пришла Благодать, пришла Истина! Пришли ко всем Жизнь и Воскресение!».

Воскресение Христа утверждает надежду, воспламеняет любовь, окрыляет молитву, низводит благодать, и по выражению святителя Иоанна Златоуста, «жизнь жительствует».

Своим Воскресением Богочеловек-Христос победил смерть, даровал людям блаженство вечной жизни в единении с Богом. Чудо Воскресения Христова соединило нас, живых, с нашими умершими близкими. Знаем, что они пребывают с нами, а мы — с ними, мы стали связаны с ними еще более крепкими узами, смерть не имеет власти разлучить нас, потому что, Воскресением Христовым вечность соединяет людей великой силой любви.

С того момента, когда Христос Своею смертью восстановил связь человека с Богом, смерть потеряла свою силу, и гроб теперь становится местом воссоздания человека. После смерти Христовой гроб для человека — уже не место беспросветной тьмы, но место преображения и начала новой жизни. Эту мысль доступно и ярко раскрывает преподобный Ефрем Сирин: «Тобой, Господи, повсюду приобретается жизнь. И темница с Тобой — не темница, потому что чрез Тебя человек восходит на Небо. И гроб с Тобой — не гроб, потому что Ты – Воскресение». Бог дал нам не только одну временную земную жизнь, «Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.» (1-е Иоан. 5, 11-12). Соединенные с Господом христиане освящаются, живут Воскресением, познают и переживают истинный смысл жизни. Сам Христос сказал нам: «Я есмь воскресение и жизнь» (Иоан. 11, 25). Следовательно, Воскресение Господа нашего Иисуса Христа есть отправная точка и завершение, начало и цель, содержание нашей духовной жизни.

Подлинная Пасхальная радость – удел тех, кто вместе с благоразумным разбойником повторяет: «Помяни меня, Господи, когда приидешь во Царствие Твоем» (Лк. 23, 43). Такие люди в день Пасхи сердцем чувствуют и слышат благодатный ответ Воскресшего Господа: «Сегодня со Мною будешь в раю» (Лк. 23, 43). Если мы приготовили себя к Празднику Пасхи, приняв Святое Таинство Покаяния и Божественного Причащения, соединяясь со Христом в Его страдании и Воскресении то подлинная радость охватывает все наше естество. Мы помним обетование Спасителя: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28, 20). Господь шествует с нами по жизненному пути, как некогда шествовал с двумя апостолами по дороге в Эммаус. За каждой Литургией Он познается нами в преломлении Хлеба. И именно в этом заключается для нас духовный, внутренний смысл праздника: воспринимая тайну Воскресения Христова верой, мы приобщаемся к ней в таинстве Евхаристии – причащения Честных и Животворящих Тела и Крови Христовых. Таким образом, мы не ограничиваемся воспоминанием этого величайшего события истории человечества, но сами становимся его участниками.

В дни Святой Пасхи будем памятовать и о благочестивой христианской традиции: празднуя Праздник, разделять нашу радость с друзьями и врагами, ближними и дальними, нуждающимися и обездоленными, больными и одинокими. Подлинное христианское доброделание, вкупе с верой и надеждой, ещё на земле откроет нам Вечное Царство, где «вечные радость, веселие и ликование, там глас празднующих, лик торжествующих и созерцание вечного света. Там блаженная трапеза Христа с изобилием вечных благ» (прп. Феодор Студит). Уже никакая вражда и злоба человеческая, творящиеся безмерно во всём мире, когда брат идёт на брата войной, не могут стать препятствием для светлого пасхального торжества!  Ибо в той, или иной степени сталкиваясь со злом в этом мире, не забудем, что у нас есть верное оружие борьбы с этим злом. Это оружие указал нам преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен – и тысячи вокруг тебя спасутся»! Ибо, согласно Евангельской заповеди «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5,48), мы обязаны прежде всего победить зло в себе.

От всего сердца поздравляю всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, с праздником Светлого Христова Воскресения! В сей лучезарный и всесветлый день, когда взошло Солнце Правды, будем радоваться со всем миром, видимым и невидимым, «Христос бо воста — веселие вечное»! Да не умолкнут уста наши в славословии Воскресшего Спасителя и провозглашении победоносного Пасхального приветствия, а наша жизнь, исполненная духа мира и любви, стремления к исполнению евангельских заповедей, да будет проповедью нашей веры.

Воистину Воскресе Христос!

Божией милостью смиренный

+Ефрем,

епископ Бердянский и Приморский

Пасха Христова

2018 г.,

г.Бердянск

Просмотры (23)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели