КАК ПРАВИЛЬНО РАССТАВИТЬ ЖИЗНЕННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ?

Объясняет духовник Киевских духовных школ архимандрит Маркелл (Павук).

 

Нынешнее Евангелие (Мф. 6:22–33) – об умении расставлять правильные приоритеты в жизни. Когда человек не умеет этого делать, в силу своего неправильного воспитания и атеистического или нынешнего либерального образования, целенаправленно стирающего грани между добром и злом, то часто разочаровывается в жизни, чувствует, что прожил её зря.

Господь говорит: «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно». То есть очень многое в нашей жизни зависит от того, как мы смотрим на окружающий мир. Если мы акцентируем внимание на зле, видим в окружающих людях лишь недостатки или даже воспринимаем их как своих врагов и конкурентов, то, соответственно, вся наша жизнь не в радость, а в тягость.

Результатом неправильного расставления жизненных акцентов является двойственность, а потому Господь, стараясь предупредить её развитие, говорит: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне».

Двойственность для многих стала привычным состоянием. Дома я один, на работе – другой, в храме – третий. При начальстве веду себя смиренно, с подчиненными – высокомерно. Это происходит из-за сильного действия живущего в нас греха (имеются в виду пристрастия и страсти, с которыми человек не борется, а считает их даже своим достоинством) и давления окружающих людей.

Если, например, человек подвержен страсти чревоугодия, то вся его жизнь строится так, чтобы удовлетворить её. Как пишет апостол Павел, характеризуя таких людей, «их бог – чрево» (Флп. 3:19). Они будут рассказывать о пользе воздержания в пище, а дома при этом безудержно есть, пить и веселиться. Такое же раздвоение, часто даже не осознаваемое самим человеком, могут производить и другие страсти – блуд, гнев, сребролюбие, печаль, уныние, тщеславие и гордость.

Сколько распавшихся браков из-за неумения или нежелания обуздывать похоть плоти и измены супругов! Как часто люди разочаровываются друг в друге из-за неумения сдерживать гнев и раздражительность! Какими жалкими становятся начальники, если они не замечают в себе тщеславия и гордыни, а окружающие их люди своей лестью способствуют их росту до гигантских размеров.

Чтобы прекратить развитие двойственности и вызывающих ее страстей, Господь призывает: «Не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды? Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть? И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, ка́к всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!»

Многие возразят, что в жизни невозможно не заботиться о пище, жилье, одежде. Если не будешь этого делать, то погибнешь от голода и холода. Чтобы мы задумались о правильности жизненных приоритетов, Господь людей, которые на первое место в своей жизни ставят заботу о пище, питии и одежде, сравнивает с язычниками: «Всего этого ищут язычники». Однако это не значит, что христиане в этом не нуждаются. Спаситель говорит: «Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом». Главное, к чему призывает Господь, – «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6: 22–33).

Следовательно, что бы мы ни делали, какую бы должность ни занимали, на первое место мы должны ставить служение Богу. Призыв апостола: «Непрестанно молитесь!» (1 Сол. 5: 17) – как раз напоминает нам об этом. Если мы пренебрегаем богослужением, Бог не является главным в нашей жизни, тогда и забота о насущном теряет всякий смысл.

«Говори чаще: «Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе!» – и ты будешь жить как в раю. Среди скорбей и болезней будешь как в раю. Такое у тебя будет чувство радости, что и сам не сумеешь понять, откуда оно. А оно оттого, что ты славишь Бога за все. Так вот что дает твари славословие Бога! Оно дает невыразимую радость, веселье, полноту жизни», – учит один из самых известных духовников Троице-Сергиевой Лавры ХХ столетия архимандрит Тихон (Агриков).

Итак, дорогие братья и сестры, пусть ни один прожитый нами день не будет без молитвы, ни одно воскресенье и великий праздник – без Литургии. Как можно чаще постараемся прибегать к исповеди и причастию Святых Христовых Таин. Тем не менее это должно быть не самоцелью, а средством для стяжания в сердце настоящей жертвенной любви, ибо только она способна открыть нам дверь в Царствие Небесное. Аминь!

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели