ЗООПАРК, КОНЦЛАГЕРЬ И ГОРОД СОЛНЦА

Был в зоопарке. Понравилось. Не в первый раз, конечно, был. И не в одном и том же зоопарке. В разных был. И в очередной раз понравилось.

Жалел белого медведя, шумно дышащего в жаркой тени. С удивлением, как ребенок, смотрел на шумных, носящихся по вольеру обезьян. Вспомнил библейскую цитату, глядя на винторогого козла. У Соломона козел назван одним из тех, кто ходит гордо (Пр. 30:31). Кроме него, кажется, еще помянуты петух среди кур и царь среди народа (!). У Иеремии (50-я глава) о козле говорится, что он ведет за собой овец и баранов, которые, видимо, склонны идти за лидером, а сами лидерских качеств лишены. В общем, козел был исполнен такого гордого достоинства, и столько силы чувствовалось в нем, что как-то козлом в привычном смысле его и назвать было сложно. Об этом стоит отдельно поговорить.

Но оставим козла с медведем и всю остальную живность в своих вольерах, при своем пайке, под взглядами человеческих глаз.

Пару дней спустя проезжал мимо того же зоопарка. Подумал, что две идеи совмещены в нем – одна радостная, другая грустная.

Начнем с радостной. Это образ Рая, точнее одной из черт райского бытия, когда человек живет среди самых разных животных и они все человеку послушны. Как у Исайи: ребенок будет играть над норою аспида. Как у Даниила: львы трутся боками о ноги пророка, как кошки. Тут тебе и павлин, и жираф, и слон, и всякая живность помельче. А человек – хозяин этого лохматого, пестрого и толстокожего разнообразия.

Та же идея райского человеческого господства живет и в таком явлении, как цирк. Хищники дрессировщика слушаются, собаки ходят то на передних лапах, то на задних, мартышка какая-то покорно сидит у человека на плече. Это Рай. Вернее, это карикатура на Рай, но и доказательство царственного величия человека в сотворенном мире. Теперь можно подумать об истории Ноя, если хотите, и о многом другом.

Грустная же вещь во всем этом та, что зоопарк все-таки – тюрьма. Белому медведю жарко, орлу негде крылья расправить, тюлень меряет бесконечными короткими заплывами туда-сюда малое пространство своего бассейна. Все они в неволе, все подопытные, и всех их несколько жаль. Их неволя должна веселить наших детишек, скрашивать досуг взрослых, служить каким-то научным целям и т.д. Своей неволей они оплачивают подспудное желание человека жить если не в настоящем Раю, то хотя бы в некоем подобии Рая.

Так я подумал.

Создание рукотворного рая всегда сопряжено с созданием некоей тюрьмы

А потом обе мысли сплелись в один жгут, и появилось нечто третье. А именно: создание рукотворного рая всегда сопряжено с созданием некоей тюрьмы. Так мне подумалось. И это не одних козлов с мартышками, а уже самих людей касается. Этот неизбежный союз ложного рая и настоящей тюрьмы заявляет о себе громко и внятно. Российская история – особенно внятно. Но не только она.

Был такой писатель Томмазо Кампанелла. Своей правой рукой, в которой он держал перо, этот монах и по совместительству астролог щедро всыпал яду в колодец человеческих знаний. Занимал его образ земного блаженства, идеального общественного устройства, то, что получило имя «утопия» по соответствующей работе Томаса Мора. Коммунисты и социалисты жутко восхищались этими утопическими картинками и стремились их воплотить в жизнь. Вы будете сомневаться, но многие следы этих практик у вас перед глазами. Помните мозаичные панно, которыми украшались советские здания? Помните украшения станций метро? Помните картины, изображающие созидательный труд? Всех этих ученых, гордо держащих спутник на поднятой руке; ученых склонившихся над пробирками; сталеваров, вытирающих пот со лба и прочее? Это была наглядная пропаганда, вычитанная у Кампанеллы. Тот описывал Город Солнца, в котором по приказу министра Мудрости внешние и внутренние стены зданий «расписаны превосходнейшею живописью». Темы этой монументальной живописи просветительские: портреты великих людей, планеты и звезды, виды растений и животных, деревьев и трав, виды минералов, разделы ремесел, сцены из истории и т.д. Это чтобы жители Солнцеграда учились непрестанно, глядя хотя бы на стены домов. Вот именно по этому принципу в СССР осуществлялась политика монументальной и эстетической пропаганды. И это я к тому, что мы ходим с вами среди современных или вчерашних попыток воплотить идеи, высказанные четыреста, пятьсот или более лет назад.

Идеи живучи.

Для солнцеградцев смешно улучшать породы коров и лошадей, не делая того же в людях

Мечтая об идеале, утописты, однако, потихоньку прорисовывали контуры некоего зоопарка или концлагеря, что, как мы видели, близко одно к другому. Все это с элементами жутковатой мистики. Так, во главе Города Солнца стоит некто Метафизик. Он – глава «в светском и в духовном. По всем вопросам и спорам он выносит окончательное решение». Далее идут три соправителя: Мощь, Мудрость и Любовь. Под рукою Мощи все, что касается войны и подготовки к ней, а также спорт, гигиена и т.д. Мудрость заведует науками, ремеслами и обучением. Любовь наблюдает за всем, что касается пищи, одежды и половых сношений, наблюдая при этом, чтобы сочетание мужчин и женщин служило улучшению потомства (!). Для солнцеградцев смешно улучшать породы коров и лошадей, не делая того же в людях. Одежда мужчин и женщин почти одинакова и приспособлена для военного дела (образованные счастливцы весьма воинственны). Жители всюду на виду. В палестре, в поле, в спальне, в классе за ними постоянно следят поставленные люди. Вообще, перед нами причудливая смесь спартанского города, иезуитского колледжа и зоопарка.

Поскольку физическое строение и развитость отслеживаются, сношения людей назначаются сверху. Ради лучшего потомства. Полные – с полными, худые – с худыми… В темпераменте же напротив: холериков паруют с флегматичками, меланхоликов – с сангвиничками и т.д. Особенно темпераментным позволяются сношения с бесплодными и беременными (!) под наблюдением специалиста. Есть также и низкие женщины для тех, «кому не хватает». Содомия преследуется публичным позором.

Во все дела входит астролог, знающий время для каждого дела и человека.

Вот ничтожная цитата: «К совокуплению приступают только переварив пищу и помолившись Богу небесному. В спальнях стоят прекрасные статуи знаменитых мужей, которые женщины созерцают и потом, глядя в окна на небо, молят Бога о даровании им достойного потомства. Они спят в отдельных комнатах до самого часа совокупления. Тогда встает начальница и отворяет обе двери». И так далее, и тому подобное. На многих страницах. Написанное преподносится как идеал, требующий воплощения и обещающий счастье.

Можно было бы счесть это за бред. Это бред и есть. Но множество людей этим бредом вдохновились, почему-то не заметив, что реализация подобных чудачеств не в Город Солнца приводит, а в зоопарк под надзор астрологов, селекционеров и просто охранников. Кормежка по расписанию, совокупление по гороскопу, наблюдение ежеминутное. Храм, кстати, есть, но вместо распятия на алтаре – глобус. (Так вот откуда бывшая традиция храмы в планетарии превращать!) Верховного правителя никто в глаза не видит, зато он, как Старший Брат, управляет всем без возможности оспорить его решение. И эту сатанинскую мечту брали за образец! А о том, что там сегодня берут за образец кукловоды из фильма «С широко закрытыми глазами», можно только содрогаясь догадываться.

Человеку, подумалось мне, в том числе и для того внушили происхождение от обезьяны, чтобы из человечества сделать аналог Сухумского питомника. Или другого известного зверинца.

Правда, дело осложняется одним моментом. До недавних пор в зоопарке детки показывали на птичку пальчиком, весело смеялись и просили купить мороженое. Но с 2014 года и здесь кое-что изменилось. В феврале того самого 2014 года в зоопарке Копенгагена публично убили, расчленили и распотрошили молодого жирафа. Сделали это на глазах множества детей (!) в целях, так сказать, просвещения.

Так что зоопарки теряют безобидность. А Город Солнца ее никогда и не имел.

Протоиерей Андрей Ткачев

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (15)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели