НАШЕ ДЕЛО НЕ ФЛАГАМИ МАХАТЬ, А БРАТЬ В РУКИ МОЛИТВОСЛОВЫ

Сегодня христианина настигли страшные и тяжелые испытания. Конфликты вокруг Томоса и автокефалии поразили украинских православных в самое сердце, словно огненные стрелы.

Эжен Тирион. Триумф веры. Христианские мученики во времена Нерона. XIX век

Страшно больно и страшно горько. С другой стороны, претерпевание данных скорбей – претерпевание беззлобное, смиренное, любящее и верное канонической Матери Церкви – это путь святой, путь спасительный.

В ком нам находить облегчение? В страдающем на Кресте Спасителе. В слезах Пресвятой Богородицы, Которая видела, как распинается Ее Божественный Сын. И если сам Бог переживал это и Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим это перенесла, то нам ли не идти этим путем?

Вспомним, как пророчествовал святой праведный старец Симеон Богоприимец Деве Марии: «…и Тебе Самой оружие пройдет душу, – да откроются помышления многих сердец» (Лк. 2:35). Оружие пройдет душу, т. е. острое холодное лезвие поразит Тебя в самое сердце, в самую Твою святую сокровенность. Ты увидишь смерть Сына Своего. Что может быть страшнее для матери?

А для Богочеловека? Когда Его предают не просто на смерть, а на самую позорную смерть, которая только была в Римской империи. И не просто люди, ничего не знающие и не понимающие в истинной религии, коей был иудаизм того времени, но люди избранные, поставленные самим Богом править избранным же народом, поставленные Всевышним совершать богослужения, входить в святилище и в Святое Святых храма (первосвященники) и толковать Синайский Небесный Закон – Божественный глагол. Именно они исполнились наивысшей злобы и предали Бога. Как писал Арсений Тарковский в одном из своих стихотворений:

Клевета расстилала мне сети,
Голубевшие как бирюза,
Наилучшие люди на свете
С царской щедростью лгали в глаза.

26 ноября мы праздновали день памяти святителя Иоанна Златоуста. Разве не страдал этот святой старец? Разве его время было легче? Целые лжесоборы осуждали его. Правящая аристократия Константинополя во главе с императрицей восставала на него. Ссылка Златоуста на Кавказ была медленной пыткой. Воины получили задание от императрицы: «если он не дойдет до места ссылки, то это будет хорошо». Представим себе, как эти воины вели престарелого уже святителя, каким мучительным был для него этот путь!

Вот и на наш век выпало испытание. Как говорят святые отцы: не ищи страдания, но и не отказывайся от него, если Господь его послал, потому что в таком случае оно спасительно.

Какой же урок мы можем взять из вышеупомянутых примеров Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Иоанна Златоуста?

Несмотря ни на какие жизненные обстоятельства и что бы ни происходило в обществе, важно не потерять мир душевный, не потерять верное и спасительное направление пути в лоне Матери Церкви, не потерять любовь, даже к врагам своим, не наполниться злобой, которую так сейчас культивируют СМИ.

Египетские отцы-пустынники завещали нам «влезать под кожу» и не выходить из себя, искать, по слову Спасителя, в себе Царствие Небесное. Враг так и хочет выбить нас из седла смятением, катастрофами, обрушением целых миров, но мы должны в самих себе не потерять этот целебный родник и чистоту Православной веры, верность заповедям Божиим, Священным Писанию и Преданию, догматам и канонам.

Как сказал один владыка, наше дело не флагами махать, а брать в руки молитвословы.

У нас нет иного оружия, кроме как заповеданного Апостолом шлема духовного, коим есть благодать Святого Духа и вера во Святую Троицу, щита молитвы, брони аскезы, целомудрия и праведности, меча духовного, которым есть Евангелие. В этом наша жизнь.

Вспомним слова старца отца Иоанна (Крестьянкина). Он говорил, что самое счастливое время у него было в тюрьме, где он совершал самую глубокую и искреннюю молитву.

Время скорбей – это время счастья, время блаженства. Бог, как всегда, собирает в лукошко праведников и верных Своих, любящих Его, как грибочки грибник, как Жнец золотую пшеницу в житницу Свою.

Так потерпим же с миром душевным и любовью к Богу и к людям Господа! Он нас никогда не отставит. Наоборот, в скорбях Он становится еще ближе к нам. Главное, чтобы не рухнуло здание нашего внутреннего человека, чтобы мы не открыли двери войне в душе своей и не впустили ее в свое сердце. Пусть там, как и прежде, будет тихое озеро, чистые пруды, безмятежность и покой, который осеняет Своим крылом благодать Святого Духа.

Вспомним уроки истории.

Увы, часто мы видим, как в периоды своего материального процветания народы забывали Бога и отворачивались от Него, а в периоды скорбей возвращались к Нему, имели в Нем потребность.

И вот сейчас мы стали к Богу лицом к лицу. Наступило благодатное и спасительное время скорбей, время, когда Господь к нам близко-близко, когда Он несет нас на руках. И это главное наше утешение.

Иерей Андрей Чиженко

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели