СВЯЩЕННЫЙ СИНОД: РЕШЕНИЯ «ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОГО СОБОРА» ДЛЯ УПЦ БУДУТ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ

Никого из епископата, духовенства, монашествующих и мирян Священноначалие не уполномочивает представлять УПЦ на этом «соборе».

Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании 7 декабря 2018 года принял ряд важных решений относительно «объединительного собора» с раскольниками, который созывает Константинопольский Патриархат для создания Автокефальной Православной Церкви в Украине.

Синод заявил, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не имеет никакого канонического права созывать любое собрание в Украине и вызывать на него архиереев Украинской Православной Церкви.

Синод назвал запланированный «собор» незаконным собранием и еще раз напомнил своим верным чадам, что представителям канонической Украинской Православной Церкви принимать в нем участие не благословляется.

Синод выразил обеспокоенность многочисленными случаями давления на епископов УПЦ с целью заставить из принять участие в «объединительном соборе», «что является прямым побуждением к нарушению архиерейской присяги, которую епископы обязывались соблюдать даже под угрозой смерти».

Синод обратил внимание, что Украинская Православная Церковь не уполномочивает никого из числа архиереев, духовенства, монашествующих и мирян представлять Украинскую Православную Церковь на так называемом «объединительном соборе».

Все принятые на этом собрании решения будут для Украинской Православной Церкви недействительными, не имеющими никакой юридической и канонической силы, заключил Священный Синод УПЦ.

Ниже приводится копия документа, принятого на заседании в Киево-Печерской Лавре.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (19)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели