ПРАВОСЛАВНАЯ АДАПТАЦИЯ. О ВХОДЕ ГОСПОДНЕМ В ИЕРУСАЛИМ, ГРЯДУЩЕМ ТОРЖЕСТВУ ИЗ ТОРЖЕСТВ — ПАСХЕ.

18 АПРЕЛЯ ,  настоятелем храмов Казанской иконы Божьей Матери (с.Подгорное),  Преп. Серафима Саровского (с. Широкое) протоиереем Анатолием Зыгарь,  в  рамках совместного с КУ «Территориальный центр социального обслуживания» Васильевского районного совета Запорожской области проекта  «Вечер православия», для всех желающих была проведена просветительская беседа, в первой части которой   было рассказано о том, что совсем скоро мы все встречаем самый основной Праздник -Пасху Христову.

Но перед самим праздником, грядет ещё торжество, в православном календаре  — Вход Господень в Иерусалим, в отличие от других двунадесятых праздников, формально не имеет предпразднства, хотя Лазарева суббота накануне может рассматриваться как предпразднство, и совсем не имеет попразднства, так как за ним сразу следует Страстная седмица.
«Вербное Воскресенье» – так обычно называют в народе праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в церковь с пучками пушистых верб. Нас охватывает радостное предчувствие: через неделю – Пасха!

А впереди усиленный пост,  – Страстная седмица – дни великие и святые – имеют силу отсечь нас от повседневной суеты и целиком погрузить в ожидание Пасхального торжества.

Но готовиться к проживанию вместе с Церковью этих дней совсем непросто. Непросто, хотя средства и просты, и известны. Всю Святую Четыредесятницу мы взывали к душе своей, пробуждая её. Очищались внутренне молитвой. Стоит, проделав уже путь Великого Поста, ещё пристальнее взглянуть внутрь себя, собраться, сосредоточиться и избрать богомыслие спутником на это время. Не поддадимся унынию и пустым тревогам. Не спасуем перед искушениями.

В эту неделю нет ничего главнее сопереживания событиям Священного Писания, событиям нашего спасения – Тайной Вечери, суда, распятия, Креста Христова. Но слёзы на наших глазах не есть признак смятенной души, но знак глубокой любви, благодарности и искреннего христианского чувства. Прожив каждый день Страстной недели до конца, без остатка, мы и Пасху Господню встретим в духовном торжестве, а не в истерическом исступлении, как порой можно замечать. Ведь не обильного разговения мы ожидаем в конце концов, а радости Воскресения и победы над смертью и грехом.

А далее Пасха, Светлое Христово Воскресение, является самым важным и значимым христианским событием, которое знаменует праздник светлого Христова Воскресения, торжество победы над смертью и очищение от грехов. Это событие – основа всего христианского учения, центр библейской истории, а также «праздник праздников и торжество из торжеств».

Вторая часть беседы пошла в формате «Вопрос-ответ»,  в ходе которого все присутствующие получили ответы на волнующие их вопросы.

Напоследок, по традиции, были розданы буклеты, темой которых в этот раз стали «Азы православия».

Просмотры (94)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели