Батюшка, с началом Рождественского поста вас! Подскажите: если я никоим образом не могу соблюдать пост в трапезе, то что я могу сделать доброго в эти дни для спасения души?

ОТВЕТ:

Бог установил в Церкви пост для людей не с целью нанесения вреда их здоровью, а для обуздания греховных пожеланий плоти и стяжания добродетели воздержания.
Святитель Василий Великий по этому поводу писал, что если бы Бог хотел, чтобы мы были больными, то изначально создал бы нас такими. Но больными нас создал не Бог, а грех. Пост же есть одно из врачеваний этой нашей болезни.
Но, однако, должно знать, что пост для человека, а не человек для поста.
Демоны вообще не пьют и не едят, но остаются злыми духами. Вот почему пост не выше духовного рассуждения и благоразумия.
Церковь наша есть добрая и любящая нас мать, которая мудра и благоразумна в своих требованиях к нам. Поэтому она заповедует точное и строгое соблюдение постов и постных дней лишь для здоровых и сильных своих членов, для которых и написан устав поста.
Больным, недугующим и слабым своим чадам Церковь делает послабление в посте, ибо их болезнь для них заменяет обуздывающее действие поста.
Итак, если ты (или твоя сестра) здорова – то постись по мере твоих сил, если же болеешь, то делай соответствующее послабление. Это послабление должно быть обосновано рекомендациями твоего лечащего врача и благословлено твоим духовником (если ты имеешь счастье иметь его).
Святые отцы так толкуют эту притчу.
Первый друг – это подвижничество, которое доводит до истинного пути.
Второй друг – это чистота, которая достигает до небес.
А третий – это милостыня, которая с дерзновением приводит к Самому Царю – Господу.

Просмотры (96)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели