Рассуждение О КРОТОСТИ, об овцах и козлищах, о силе смирения, о наследовании земли.

Есть такое свойство — кротость. Кротким был Моисей. Про Моисея сказано, что он был кроткий, как никто на земле. Из животного мира кроткой называют овцу. Люди, которые живут на природе, знают, какая овца и какой козел. Они прекрасно знают что евангельские слова об овцах и козлищах это не просто слова, это очень яркие характеры. Они пахнут по-разному, ведут себя по-разному и несут в себе характерную энергетику и образ поведения. Моисей вовсе не овца. Моисей водил людей на битва и сам мог так ударит египтянина, что тот падал от удара. Моисей прожил 120 лет 3 раза по 40 и каждый период был насыщен событиями и общением с Богом. Моисей был великий человек, погруженный в тайны, видящий наперед, общавшийся с Богом, был как друг Божий, при этом он был короткий. Кроткий есть Господь Иисус Христос, который будет судить вселенную, однако кротости своей не изменит. Он короткий, смиренный сердцем, Она говорит — научитесь у Меня ибо я кроток и смирен сердцем и найдете покой душам вашим. Евангелие говорит: «Блаженны кроткие ибо они наследуют землю». Земля Израиля, в которую вошли люди под руководством Моисея, вошли, потеряли потом опять вернулись и потеряли, драгоценная земля Палестины, которые они обрели в 40-х годах после войны, для них это конкретно земля. Для нас земля это уже не конкретно эта земля. Это Земля, о который говорит царь Давид «благословлю Господа на земле живых». Это земля, на которой мы живем, она очень красива, но в красоте есть печали, и во всякой красоте, которую мы созерцаем — закаты и рассветы, выпавший снег, опадающие листья, во всех картинах, фотографиях замешана грусть. Потому что на земле лежит тонкая пленка грехопадения. «Благословлю Господи на земле живых» — это истинный город Иерусалим Небесный, который наследуют кроткие. Короткие это значит противоположные всякой гордости, превозношению, решившим все взять своей рукой — моя рука возьмет свое счастье. Самолюбивый на Бога обиженный, никого кроме себя не любивший не войдет никогда, не пролезут как бегемот в замочную скважину, никогда. «Блаженны кроткие ибо они наследуют Землю» — это жизненные правила, это не значит, что мы должны быть овцами по жизни. Моисей мог и меч в руках держать, с Богом разговаривать и законы принимать, мог делать такое, что уму непостижимо, но он был короткий. Сердце было страдающее, плачущее, кроткое сердце. Блаженны кроткие ибо они наследуют Землю.

Протоиерей Андрей Ткачёв

Просмотры (38)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели