АРХИМАНДРИТ АНДРЕЙ (КОНАНОС): ПРОШУ ТЕБЯ: НАЙДИ КОГО-НИБУДЬ СЕГОДНЯ И СКАЖИ ЕМУ «Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ»

Не огорчайся, если тебя не любят, не стоит!

Скажи ближнему своему: «Благодарю тебя за все, что ты сделал для меня, что существуешь, что мучаешь меня и помогаешь научиться прощать тебя».

Любовь – это венец и основа. Она покрывает все добродетели. Она безопасность и уверенность в том, что ты преуспеваешь. Ибо сделанное все это без любви, как говорит апостол Павел, бессмысленно.

Подобным преуспеянием отличались древние философы, ораторы, основатели различных философских систем… Вероятно, они обуздали свое «я», не пили, не ели, не спали. Но это не значит, что они имели любовь.

Имей любовь. Покажи свою любовь. Оставь после себя любовь.

И все, кто придут спустя время к твоей могиле, и вспомнят тебя, и пронесут твой образ в своих мыслях и уме, скажут: «А, этот человек любил. Он имел доброту. Он никому не сказал ничего плохого, даже не держал против кого-то зла. Словом никого не обидел. Я не помню, чтобы он обвинял, осуждал. Никогда. Его руки совершали постоянное подаяние. С его уст капал мед. Его глаза были всегда исполнены слез от боли людей. Его ноги постоянно ходили тут и там к больным и измученным».

И это прекрасно. Это то, чем я восхищаюсь. Это высший  дар. Разве не об этом говорит нам Библия? «Вера, надежда и любовь. Но любовь из них больше».

Желаю тебе крепости в приобретении любви. Сделай шаг, чтобы любить, наслаждаться, ощущать богатство этой красоты в своей душе. И не огорчайся, если тебя не любят. Не стоит беспокоиться! Не заботься о том, как другие относятся к тебе, потому что заболеешь. Научись сам любить. Независимо от того, что делают другие. Научись, как Бог, давать. Как солнце сиять. Оставь остальных. Не предавай значения, если они тебя не любят. Потому что ты тоже не всегда любишь. Если узнаешь, что такое совершенная любовь, тогда полюбишь. До тех пор пока не научишься, будешь делать ошибки. Все люди такие. Не ожидай много от них. Не требуй: «Я любил тебя. Теперь я хочу, чтобы ты тоже меня любил». Не делай так.

Питайся от  источника, который течет из тебя. И если другие тебе воздадут любовью, это хорошо. То, что не получил её обратно, не имеет значения. Не ворчи, потому что тогда теряешь то хорошее, что делаешь.

Полюби. Любовь. Какой невероятной силы это слово!

Напиши это слово в своем сердце. Просто произнеси его и своими устами. И скажи его кому-нибудь сегодня: своему ребенку, своей жене, своему мужу.  Скажи его своим братьям и сестрам. Прошу тебя: найди кого-нибудь сегодня и скажи ему «Я тебя люблю».

Не говори мне это слово снова. Потому что я его знаю. Ты говорил мне его столько раз. Но скажи его тем, кому не говорил, потому что не решался. И если над тобой насмеются, не обращай внимания. Продолжай его говорить про себя. Не говори его таким образом, чтобы провоцировать другого. Скажи своему ближнему: «Я люблю тебя и благодарю за все, что ты сделал для меня. Спасибо, что ты есть. Что мне помогаешь. Что меня поддерживаешь.

Что меня мучаешь. И что помогаешь мне таким образом научиться любить. И помогаешь мне терпеть тебя, прощать тебя».

Перевод с новогреческого специально для «Православной Жизни» Сергея Рудько
Из книги о. Андрея Конаноса «Сад в глубине души»

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (60)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели