СКОРО НАЧНЕТСЯ ВЕЛИКИЙ ПОСТ!

ВЕЛИ́КИЙ ПО́СТ (Четыредесятница) — центральный пост, цель которого — подготовка христианина к празднованию Пасхи; также соответствующий период литургического года, отмеченный в богослужении молитвами покаяния и воспоминания крестной смерти и воскресения Иисуса Христа. Установлен в память о том, что Христос постился в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления.

Богослужение во всё продолжение Четыредесятницы отличается от обычного главным образом тем, что:

+ по понедельникам, вторникам и четвергам литургии не бывает (если нет праздника), а читаются и поются часы и изобразительны;

+ по средам и пятницам совершается литургия Преждеосвященных Даров.

+ по субботам и в Вербное воскресенье — обычная литургия Иоанна Златоуста.

+ по воскресеньям (кроме Вербного) — литургия Василия Великого.

+ каждое из шести воскресений посвящено особому воспоминанию.

Великий пост имеет: На храмовых богослужениях в понедельник(19 февраля), вторник(20 февраля), среду(21 февраля) и четверг(22 февраля) на великом повечерии читается, по частям, Великий канон преподобного Андрея Критского, а в пятницу(23 февраля) по заамвонной молитве — молебный канон великомученику Феодору Тирону, и совершается благословение ко́лива (кутьи).

Первая Неделя Великого поста — Торжество православия: в современной практике в Православных храмах возглашается «вечная память» всем скончавшимся защитникам веры православной, а «многая лета» — здравствующим верным. До 1919 года совершалось также анафематствование ересей, а ещё раньше в России — государственных преступников. В настоящее время анафематствование ересей совершается в соборных храмах.

Вторая Неделя Великого поста —  Православная Церковь вспоминает одного из великих богословов — Григория Паламу.

Третья Неделя Великого поста — Крестопоклонная: после великого славословия на утрени износится из алтаря святой Крест и предлагается для поклонения верным.

Следующая за Неделей 4-я седмица Великого поста именуется Крестопоклонной; её среда — Преполовение Святой Четыредесятницы; от сего дня до Великой Среды на всех литургиях Преждеосвященных Даров добавляется ектения «О готовящихся ко святому просвещению» (крещению );

Четвёртая Неделя — переходящая память прп. Иоанна Лествичника. В четверг 5-й седмицы на утрене читается весь великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие прп. Марии Египетской — «Андреево стояние» или «стояние Марии Египетской». Получило распространение ещё одно название этой седмицы — «Похвальная» от Субботы Акафиста или Похвалы Пресвятой Богородице: на утрене субботы торжественно читается Акафист Пресвятой Богородице. Празднование было установлено в память спасения Константинополя от иноплеменного нашествия в 626 году при императоре Ираклии.

Пятая Неделя — память прп. Марии Египетской, образца истинного покаяния. Шестая седмица — седмица ваий, в пяток которой завершается Святая Четыредесятница; суббота — Воскрешение праведного Лазаря (Лазарева суббота).

Шестая Неделя — Вход Господень в Иерусалим или Вербное Воскресение, двунадесятый праздник.

Далее начинается Страстная седмица с 2 по 7 апреля …

8 апреля ПАСХА

ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

 

Просмотры (104)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели