МИТРОПОЛИТ КИЕВСКИЙ ОНУФРИЙ ОТКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ С «ЭКЗАРХАМИ» КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

Предстоятель Украинской Православной Церкви митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий отказался от встречи с т.н. «экзархами» Константинопольского Патриархата, так как они прибыли на чужую каноническую территорию самочинно, об этом сообщил управделами Украинской Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.
Как сказал владыка Антоний, сейчас с Константинопольским Патриархатом у канонической Церкви на Украине прямого диалога нет, «поскольку грубо нарушен сам принцип существования Поместной Православной Церкви».
— Те представители Константинопольского Патриархата, которые прибыли в Украину с определенным заданием, по нашему мнению, находятся здесь и действуют антиканонично. Поэтому, когда они попросили, чтобы их принял Предстоятель нашей Церкви, то Блаженнейший митрополит Онуфрий категорически отказался это делать. В частности, потому что сам их приезд на территорию нашей Церкви должен быть обговорен заранее, и они должны были бы получить на это позволение со стороны Украинской Православной Церкви, — отметил митрополит Антоний.
Владыка особо указал на то, что указанные епископы «приехали самочинно, и не просто, как паломники, а с четкой целью — заниматься реализацией каких-то своих проектов».
Решение внеочередного заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 14 сентября постановило приостановить поминовения Патриарха Константинопольского и участвовать в форумах под председательством Константинопольской Церкви.
— Евхаристическое общение не разорвано, что предоставляет нашим священникам возможность участвовать в совместных богослужениях и причащаться. Вот это как раз и является сигналом, что возможность для диалога еще есть. Это явный призыв к диалогу, а также еще один шанс для того, чтобы одуматься, — подчеркнул управделами Украинской Церкви, добавив, что взаимоотношения Церквей «должны приносить пользу этому миру, а не стать с чьей-то внешней подачи еще одним предлогом для разобщения людей, тем более — людей одной веры».
Тем временем, Предстоятели Александрийской и Польской Православных Церквей призвали не допустить церковного конфликта на Украине.
Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и митрополит Варшавский и всей Польши Савва выступили с совместным заявлением, в котором указали на необходимость предотвращения конфликта и утверждения церковного порядка на Украине.
Пребывающий с официальным визитом в Польской Православной Церкви Патриарх Александрийский Феодор II и митрополит Варшавский Савва обратились к Предстоятелям Поместных Православных Церквей и ко всем православным, выразив глубокую тревогу в связи с событиями, касающимися положения православия на Украине, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.
В заявлении говорится, что «перед лицом испытаний, с которыми сталкивается сегодня Православие на Украине», приобретает особую актуальность вопрос об ответственности «за жизнь святого Православия в современном мире, за мир, единство и сохранение его догматико-канонического порядка».
Предстоятели двух Поместных Церквей, сослужившие Литургию на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, помолились о единстве и мире украинского народа и призвали сделать все для «предотвращения угрозы конфликта и церковного порядка на Украинской земле».

ПО МАТЕРИАЛАМ СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЕЙ

Просмотры (29)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели