ПОЧЕМУ 26-Й ПСАЛОМ ЧИТАЕТСЯ В ОПАСНОСТЯХ И ГОНЕНИЯХ? В ЧЕМ ЕГО СИЛА? КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ?

Митрополит Антоний (Паканич) об особенностях 26-го псалма.

Псалом был написан Давидом во время преследований Саулом прежде помазания в царя Израилева пророком Самуилом.

Это был невероятно тяжелый период в жизни Давида, когда все отвернулись и бросили его.

Главная мысль, сердцевина  псалма – это прославление Творца, Который защищает и ограждает от бед всех верующих в Него.

«Господь – свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь – крепость жизни моей: кого мне страшиться?» (Пс. 26:1).

Стать Господу Своими – вот наша извечная цель. Это значит возложить все упование на Него, черпать силы исключительно в Его силе и любви, быть верным и преданным Ему до конца, и Он воздаст сторицей.

«Если будут наступать на меня злодеи, противники и враги мои, чтобы пожрать плоть мою, то они сами преткнутся и падут. Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:2, 3).

Если  мы  радуемся общению с Богом, как растения солнцу, если мы блаженствуем, когда Он рядом, и стремимся к Нему больше, чем к любому другому существу, то это верный признак того, что мы являемся теми, кого Он защищает как Своих.

«Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать храм Его…» (Пс. 26:4).

Испытания спасительны. Они меняют человека и его жизнь. По мере сгущения мрака ярче различается спасительный свет.

«Услышь, Господи, голос мой, которым я взываю, помилуй меня и внемли мне.

Сердце мое говорит от Тебя: ‟ищите лица Моегоˮ; и я буду искать лица Твоего, Господи.

Не скрой от меня лица Твоего; не отринь во гневе раба Твоего. Ты был помощником моим; не отвергни меня и не оставь меня, Боже, Спаситель мой!» (Пс. 26:7–9).

Псалмы – это живительная влага, укрепляющая пища души, они необходимы нам, как необходимы путнику подкрепляющая силы вода и еда.

Псалмы – наш завет с Богом, завет нашего с Ним единства. Если мы с Господом, нам ничего не должно быть страшно, Он защитит, укрепит и утешит нас.

Бог – наша единственная опора, крепость и знамя.

***

Читая псалмы, не надо стремиться к каким-то особым ощущениям или восторженности. Не следует давать волю чувствам, ведь они обманчивы и преходящи: на нас может влиять недавнее общение с кем-то, просмотренный фильм, прочитанная книга, погода, наше физическое состояние.

Нужно в молитве погружаться глубже чувств. Пусть наша воля через усилие, нескладность, угловатость, сопротивления и растерянность выводит нас сознательно к общению с Богом.

«Ведь Бог порой говорит с нами доверительней всего, когда застает нас врасплох» (Клайв Льюис).

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (97)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели