ПРАВОСЛАВНАЯ АДАПТАЦИЯ. О ЗАПОВЕДИ ЛЮБВИ

7 февраля ,  протоиереем Анатолием Зыгарь,  в  рамках совместного с КУ «Территориальный центр социального обслуживания» Васильевского районного совета Запорожской области проекта  «Вечер православия» , для всех желающих была проведена просветительская беседа, посвященная заповеди любви.
Настоятелем храмов Казанской иконы Божьей Матери (с.Подгорное),  Преп. Серафима Саровского (с. Широкое)  было рассказано о том, что в Евангелии Господь наш Иисус Христос дал единственную заповедь: “..Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:34–35).
Иоанн Златоуст говорит: «Любовь есть основание всякой добродетели». И высшая добродетель. «Любовь есть Бог, а кто хочет определить словом, что есть Бог? Тот слепотствуя умом, покушается измерить песок в бездне морской», – пишет Иоанн Лествичник. Действительно, дать определение любви очень сложно. Как же определить, что такое Бог? Есть апофатическое (отрицательное) и катафатическое (утвердительное) богословие; через отрицания или аналогии с чем-то мы можем с вами приблизиться к тому, что такое любовь. Сегодня мы с вами этим и займемся.

Первое: любовь к Богу проявляется в исполнении заповедей.

«…кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим» (Ин. 14:23). У апостола Павла дается очень красивое, поэтичное определение, которое  рекомендуется выучить на всю жизнь, запомнить. Когда им становится грустно, они это вспоминают, у них как бы Евангелие в груди, в сердце: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится. Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше» (1 Кор. 13:4–13). Проявление любви это молится, учиться молиться о всех, Ап. Иаков пишет: «Молитесь друг за друга» (Иак. 5, 16). И чем искреннее, пламеннее наша молитва о прощении грехов, о помиловании нами поминаемых, тем более они очищаются Господом от грехов своих.
Во время беседы отец Анатолий ответил на вопросы присутствующих и  по традиции  раздал буклеты на тему “Как правильно подавать записки на поминание в храме”, потому, что молитва еще более действенна, когда она сочетается с молитвою Церкви.

Просмотры (153)

Комментарии (2)

  1. Николай
    Николай на | | Ответить

    Вроде простые заповеди и наставления нам даются. Но насколько человек погряз в своих грехах и как ему видится трудным, этот простой путь к Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели