«СТАРИК, КОТОРЫЙ ВСЕМ ПОМОГАЕТ» Истории чудесной помощи святителя Николая

Святитель Николай помогает всем, кто просит его об этом, и даже тем, кто не только не просит, но и не знает, что можно просить…

Я его еще даже не просил, а святитель мне уже помогал

Протоиерей Николай Кречетов, благочинный Москворецкого округа, настоятель храма Спаса Преображения на Болванке:

Одной женщине было видение, что святитель Николай стоял на страже города с мечом

– Помню, однажды, ещё в довоенное время, когда мой отец не был священником, сидел он как-то и заряжал патроны (папа был охотником-любителем), а мы со старшим братом Петром играли рядом. Отец дал нам по карамельке, чтобы мы не мешали ему. И я подавился этой конфетой, она застряла у меня в горле. Старший брат увидел, закричал:

– Папа, папа!

А я как-то так машу руками. Отец заглянул в горло – там конфета. Хотел ее вытащить – еще дальше затолкнул… Мамы в это время дома не было. Отец схватил меня и побежал к соседке (мы снимали полдома в Зарайске). Дело было осенью, в ноябре. Хозяйка, видимо, ходила к колодцу и, пока несла воду, наплескала ее на пол, та и замерзла. Наши половины разделяла фанерная дверь. Отец выбил ее ногой, а пока бежал, взмолился святителю:

– Помоги – ребенок носит твое имя!

И вот бежит со мной на руках, да как поскользнется! Упал, ударился локтем о лавку – тут конфета и вылетела. Отчетливо помню тот момент, когда я начал дышать: отец меня держал на руках под лампочкой. Это было первое, а может быть, уже и не первое участие святителя Николая в моей жизни.

Известно, например, что в Великую Отечественную войну, когда немцы подходили к Зарайску, их лазутчики во всех бойницах Кремля увидели пушки. Кремль будто ощетинился пушками. Немцы не решились его брать. Одной благочестивой женщине было видение, что святитель Николай стоял на страже города с мечом. У нас же там, в Зарайске, есть известная икона святителя Николая Зарайского.

Старик, который всем помогает и ждет, пока человек сможет уверовать

Иеросхимонах Валентин (Гуревич), духовник Донского монастыря Москвы:

– Удивительно, что святитель Николай оказывается скорым помощником и в тех случаях, когда люди не только не призывают его с верою, но даже не подозревают о его существовании.

Во время русско-японской войны, в начале ХХ века, был такой случай. На здании вокзала в Китае русскими была повешена большая икона святителя Николая. На вопрос японского генерала об этой иконе местный китаец ответил, что это – старик, который всем помогает. Свидетелем этого разговора был еще японский солдат.

Вскоре после этого произошло сражение между русскими и японцами. В этом сражении японцы были разбиты.

Солдат, который слышал этот разговор, вместе со своими сослуживцами бежал с поля боя. Путь лежал через болото, и он увяз в нем, его стало засасывать. Когда он уже погрузился по грудь, и никого не было вокруг, кто мог бы оказать ему помощь, он взмолился от всей души: «Старик, который всем помогает, помоги мне!!!» Тут же явился этот старик и вытащил его из болота…

Он очнулся в японском госпитале, где ему была оказана помощь

В это же время японский генерал, о котором шла речь, тяжело раненный, лежал на земле среди трупов своих подчиненных. Кровотечение было столь обильным, что это грозило ему скорой смертью. Вокруг не было никого, кто мог бы оказать ему помощь. И тогда он воззвал теми же словами, что и утопавший в болоте японский солдат: «Старик, который всем помогает, помоги мне!!!» Мгновенно явился старик, который взял его на руки… Он потерял сознание и очнулся на расстоянии множества километров от поля боя, в японском госпитале, где ему была оказана помощь…

Вернувшись на родину, он стал прихожанином православной общины, возглавляемой равноапостольным святителем, которого, так же как и его спасителя, звали Николаем. Женившись на прихожанке этой общины, он стал многодетным отцом и всем своим детям обоего пола дал одно и то же имя – Николай…

Еще один случай помощи со стороны этого «старика» поведал певец Вертинский. Один старый китаец шел по слабому льду через реку и провалился в полынью. Несчастного уже затягивало течением под лед, когда он вспомнил, что русские всегда просят помощи у какого-то старика, изображение которого висит на вокзале.

– Старик с вокзала, помоги мне! – были последние слова китайца. Потом он потерял сознание. Очнулся он на другом берегу и первым делом бросился на вокзал благодарить святого старца за чудесное спасение.

После этого случая и сам рыбак крестился, и многие другие китайцы последовали его примеру.

А однажды, в начале своего воцерковления, я познакомился с пожилой женщиной. Она жила в Гнездниковском переулке и была прихожанкой храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке.

До этого, по молодости лет, она работала с Орджоникидзе и другими деятелями революции. Сама она была латышка, звали ее Эльза Яновна. Муж у нее был армянин, тоже из большевистских кругов, всю сознательную жизнь был атеистом, а в детстве, как и его жена, был крещен в инославии.

Ко времени нашего знакомства ее муж скончался после тяжелой и неизлечимой болезни, надолго приковавшей его к постели, и она за ним несколько лет ухаживала.

И вот однажды, – Эльза Ивановна мне рассказывает такой случай, – входит к ним соседка по коммунальной квартире и поздравляет их с праздником:

– Сегодня Николай Угодник! – и показывает им икону святителя.

«Всегда, когда ты оказывался на краю гибели, я тебя спасал. Почему ты не хочешь меня знать?»

А муж вдруг говорит:

– Сегодня этот старик явился мне во сне и напомнил всю мою жизнь. Я увидел все случаи, когда был в смертельной опасности. Где-то на горной речке в Армении… – и пр. и пр.; в том числе смертельная опасность возникла в те годы, когда вступили в силу железные законы революции, уничтожающей своих творцов. – И я постоянно получал избавление. И вот этот старец сказал мне: «Всегда, когда ты оказывался на краю гибели, я тебя спасал. Почему ты не хочешь меня знать?»

И вдруг приходит соседка с иконой!

Эти муж с женою оба уверовали и были присоединены к Православию.

Хватит просить  хватит и помогать

Игумен Киприан (Партс), духовник Сретенского монастыря Москвы:

– Когда еще не отреставрировали в нашем Серафимовском скиту Рязанской области храм Казанской иконы Божией Матери, да и сам скит еще не был отстроен, мы служили там всего два раза в год, на Казанскую – летом и осенью. Нам тогда уже передали на хранение чудотворную Казанскую икону Божией Матери из этого храма, которую ранее верующие хранили по домам. Икона интересная по иконографии: Архангел Гавриил держит на руках Казанскую икону Божией Матери.

Накануне очередной службы, на летнюю Казанскую, мы загрузили наш старенький монастырский Фольксваген всем, что было необходимо привезти в скит для богослужения: в первую очередь эту икону, подсвечники, облачения и пр. Ехали мы вдвоем с водителем. Уже выехали за МКАД. У нас открывается металлическая деталь, которая держит за колесом брызговик, и вспарывает шину так, что та превращается в лохмотья.

И вот мы продолжаем путь со скоростью пешехода. Это поврежденное колесо бьет ободом по дороге: бум-бум, бум-бум. Баллонного ключа, чтобы открутить и поменять колесо, у водителя нет. А нам же надо успеть приехать, да еще и приготовить все для службы, чтобы она вовремя началась…

Еле дотащились до магазина «Автозапчасти», водитель сбегал, купил баллонный ключ, наехал на кирпич, надел ключ на гайку и стал прыгать по нему, а ключ ни с места – туго гайка вкручена. Он прыгает-прыгает, – а сам он был маленький, легкий по весу. Ничего не получается. Почему я не додумался сам попрыгать, не знаю. Стал молиться святителю Николаю:

– Святитель Николай, помоги! Нам же надо на службу успеть.

Смотрю: тут же процесс пошел! Гайка стала откручиваться. И про себя подумал: «Ну, всё. Хватит просить, уже откручивается…». Только я так подумал, он опять: прыг-прыг-прыг, – а гайка ни в какую. Тогда я опять стал просить святителя Николая:

– Святитель Николай, прости! Помоги!

Всё – опять гайка стала откручиваться. Мы так поменяли колесо и вовремя успели на службу.

Вот такое поучение: хватит просить – хватит и помогать.

Святитель Николай удивительно поддерживает всегда у человека именно живую веру, – не опосредованное какое-то традицией или чем иным отношение к Богу, к молитве, к святым… А именно живую веру, – непосредственное обращение. Как и должно быть.

Как нам спонсор деньги с Неба кидает

Игумения Николая (Ильина), настоятельница Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря города Малоярославец:

– Нам надо было строить здание приюта. На стройке работала фирма. Это каждый месяц счета. А благотворитель сказал:

– Матушка, что-то у нас денег сейчас нет. Пусть они строят, а мы потом расплатимся…

И вот они строят-строят, в мае у меня уже долг в 3 миллиона. Тогда это были другие миллионы, – эта сумма была по тем временам более значительной, чем в пересчете на современные деньги. Я потеряла сон. Меня, конечно, пытались подбадривать:

– Сейчас вся страна так живет!

Но меня это как-то мало утешало. И вот выдается поездка в Бари – мы с детишками летим к мощам святителя Николая. Служится литургия. Все мы взяли по свечечке. Стояли на службе на коленочках и молились.

– Отче Николае, – говорю сокрушенно. – Прости, что я у тебя прошу не то, что надо просить… Прошу денег для избавления от долга. Я вынуждена.

Кончилась литургия. Подходит ко мне наш помощник, который и саму эту поездку организовал, знакомит меня с двумя представительного вида мужчинами.

– Вот они, – говорит, – слышали про ваш долг, хотят вам помочь.

У меня – слезы. «Отче, – думала, – что же я у тебя молитвы не просила? Если с деньгами так можно все за секунду решить?»

Причем они не только уплатили наш долг, но и помогли нам все это достроить.

Когда у меня спрашивают:

– Кто у вас спонсор?

– Святитель Николай, – отвечаю, – с Неба кидает.

Надо что-то выстроить – находится ровно столько, сколько необходимо.

Случай на перроне

Анна Иванова, прихожанка храма преподобного Марона Пустынника (Благовещения Пресвятой Богородицы в Старых Панех):

– Помню, на память святителя Николая, в будний день, я пошла на службу в наш храм преподобного Марона Пустынника. Исповедовалась, причастилась. Попила чаек в трапезной – так мы общиной отметили праздник вселенского святого. И вот мне уже надо было спешить на вокзал, ехать на «Сапсане» в командировку в Тверь. Прохожу на перрон. Надо пройти определенный для этого класса поездов контроль. Вижу, что проводники стоят уже у вагонов, проверяют паспорта, сверяют данные с электронной регистрацией. Машинально достаю паспорт. Он у меня случайно приоткрывается… А это паспорт мужа!!! У нас еще и фамилии разные. Видимо, утром второпях взяла не свой. Ну, всё… А так как я шла достаточно быстрым шагом, то и сама не заметила, как оказалась уже перед дверями нужного мне вагона… Проводница протягивает руку за моим паспортом…

– Святитель Николай, пожалуйста, помоги! – только и успеваю взмолиться я.

Машинально достаю паспорт. А это паспорт мужа!!! У нас еще и фамилии разные

Проводница внимательно смотрит.

– Пожалуйста, проходите! – возвращает мне документ, удостоверяющий личность моей второй половины.

Заходя в вагон, я уже благодарила святителя Николая. Все произошло так стремительно, хотя у меня перед внутренним взором и успели пронестись картины того, как меня разворачивают, тактично поясняя, что на фотографии вообще-то не я… И когда я услышала: «Проходите!» – я чуть было не переспросила: «Точно?» Но чудо есть чудо.

А на обратном пути «Сапсан» стоит на перроне в Твери всего минуту – там уж не до тщательной проверки паспортов. Так что и оттуда я в день памяти святителя Николая благополучно вернулась.

Вот так святитель Николай поддерживает в нас живую веру.

Подготовила Ольга Орлова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (70)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели