Торжества Пятидесятницы 2019 года.

                        Родительская суббота 15.06 . 2019 год 
В богослужебном уставе Православной церкви Троицкая суббота именуется Вселенской родительской субботой. Во время панихиды в этот день Православная церковь вспоминает всех когда-либо умерших христиан.

Поминовение всех усопших благочестивых христиан установлено в субботу перед Пятидесятницей ввиду того, что Сошествие Святого Духа завершило домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому христиане, молясь об оживотворении Духом Святым всех живущих, просят чтобы и для усопших благодать Святого Духа Утешителя, которой они сподобились ещё при жизни, была источником блаженства. День Святой Троицы — это день рождения Вселенской Апостольской церкви, в этом контексте Троицкая суббота представляет собой как бы последний день церкви Ветхозаветной перед раскрытием во всей полноте церкви Христовой. Поэтому канун праздника, субботу, христиане посвящают поминовению усопших, молитве о них  в церкви.

В этот день в храме Казанской иконы Божьей Матери  с. Подгорное , настоятелем протоиереем Анатолием Зыгарь  было отслужено заупокойное богослужение. 


                                                                               Троица 
Православные праздники Пасха и Троица  неразрывно связаны между собой. Троица наступает ровно через 50 дней после Воскресения Христова. Поэтому у православных христиан праздник имеет еще одно название – Пятидесятница.
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника. На протяжении еще сорока дней Он являлся им по одному и собранным вместе. Его последнее явление им на Елеонской горе, находящейся поблизости от Иерусалима, искупило все муки, всю тяжесть страшных дней, когда Он был предан на распятие.
В  храме Казанской иконы Божьей Матери  с. Подгорное  торжественным богослужением отмечено это торжество


                                                              День Святаго Духа 

В следующий за Пятидесятницей понедельник совершается праздник в честь Святого Духа. Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть (от) Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

Святой Дух един с Отцом и Сыном во всем, посему Он и совершает с Ними все, будучи самовластным, всесильным и благим. Через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он — источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, «кроме нерождения и рождения», исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: «Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит». Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15:26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

Настоятелем храма Святаго преподобного Серафима Саровского с.Широкое протоиереем Анатолием Зыгарь, в этот день  отслужено торжественное богослужение.

Просмотры (111)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели