ОВЦС УПЦ: СОЗДАНИЕ ПЦУ – БОЛЬШАЯ ОШИБКА КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХАТА

Зампредседателя ОВЦС протоиерей Николай Данилевич прокомментировал порталу «Православная Жизнь» ситуацию относительно так называемой ПЦУ на настоящий момент и поделился прогнозами на ближайшее будущее. 

– Ситуация с возможным признанием так называемой ПЦУ не изменилась, по крайней мере, в хорошую сторону для «ПЦУ».

Одни Поместные Церкви уже высказались по этому поводу, другие пока еще молчат, но не потому, что не поддерживают канонический порядок Церкви, а оттого, что на некоторых оказывается огромное давление, в частности на Элладскую Православную Церковь, как со стороны Фанара, так и по светской линии.

Мы надеемся, что Элладская Церковь устоит и интересы Православия возобладают у Нее над интересами эллинизма. Ведь даже те немногие голоса, которые раздаются в греческом мире в пользу того, что надо признать ПЦУ, строятся не столько на канонической аргументации, сколько на тезисе о том, что они не могут «предать» или не поддержать Константинопольский Патриархат, пусть даже он и ошибается.

В своей неподдержке некоторые представители Элладской Церкви видят поражение эллинизма. Хотя на самом деле речь идет о верности канонам Церкви и о единстве Церкви, а не о единстве Греческого мира, Русского мира и т.п.

Кроме того, скандалы, которые сейчас сотрясают ПЦУ, и вся активность Филарета в последнее время с его разоблачениями и высказываниями еще больше указывают на большую ошибку Патриарха Варфоломея лично и Константинопольского Патриархата в целом.

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (12)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели