Преображение Господне 2019 год

Двунадесятый праздник, который Православная Церковь отмечает 19 августа. В народе его обычно называют Яблочным Спасом.

Об этом событии повествуется в трех  Евангелиях: от Матфея (17:1-6), Марка (9:1-8), Луки (9:28-36). Незадолго до Своего страдания (Предание гласит, что Преображение произошло за сорок дней до Голгофы, поэтому промежуток между Преображением и Крестовоздвижением составляет сорок дней) Христос взял троих апостолов – Петра, Иакова и Иоанна – на гору в Галилее (по Преданию – гора Фавор), где, молясь, преобразился: одежда и лицо Его просияли белым светом. Возле Христа стояли пророки Моисей и Илия и беседовали с Ним.

В неизреченной радости апостол Петр простосердечно обратился ко Господу: “Наставник! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи, одну Тебе, одну Моисею и одну Илии”. В этот момент апостолов осеняет светлое облако, из которого раздается глас Божий: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте”.

Народное название праздника Преображения Господня – Яблочный Спас. В этот день по традиции освящаются плоды нового урожая. По уставу положено освящать виноград, яблоки. На основе уставных требований сложился благочестивый народный обычай не есть яблок нового урожая до Преображения, так называемый “яблочный пост”.

По окончании Божественной литургии, в храме Казанской икон Божьей Матери с. Подгорное, настоятелем храма протоиереем Анатолием Зыгарь освящены начатки овощей, также освящение плодов нового урожая совершено в храме св. преподобного Серафима Саровского с. Широкое  и  в сёлах Переможное, Долинка, Грозовое и Гладкое.


 

Просмотры (130)

Комментарии (4)

  1. Николай
    Николай на | | Ответить

    Спаси и Сохрани!

  2. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    Мира и благости . любви и добра ! Пусть Господь хранит !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели