МОЖЕТ ЛИ БУРЕВЕСТНИК НАЙТИ В БУРЕ ПОКОЙ?

Слово архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Как-то один из древних христианских апологетов сказал: «Верую, ибо это абсурдно». Современного христианина, который все явления духовного и материального мира пытается объяснить логически, подобная мысль может смутить или даже напугать, но нынешнее Евангелие всё-таки убеждает нас в том, что философ был прав.

После чуда умножения пяти хлебов и двух рыб Христос удалился на гору помолиться, а учеников отправил на лодке на другой берег. Так как дул встречный ветер, апостолы плыли очень медленно. И вот в четвертую стражу ночи они увидели, что к ним по волнам идёт Христос. Вначале апостолы подумали, что это призрак, испугались и закричали. Горячий Петр решил удостовериться, проверив на себе. По просьбе Петра Христос разрешил ему идти к Нему по воде. Петр сделал несколько шагов, но потом, убоявшись сильного ветра и высоких волн, начал тонуть. Христос его спас и при этом укорил: «Маловерный, зачем ты усомнился?» Когда они сели в лодку, ветер утих. Все ученики поклонились Спасителю и исповедовали Его Сыном Божиим (см. Мф. 14:22–34).

Как видим, в данном случае трезвая логика вступила в противоречие с верой. И Спаситель учит, что вера бывает важнее наших человеческих рассуждений, которые кажутся здравыми, но на самом деле из-за них мы начинаем, подобно апостолу Петру, тонуть в бушующих волнах житейского моря.

Разница между нами и апостолами в том, что если они жаждали спокойствия на море, то мы часто сами эту бурю поднимаем и, как поэтический буревестник, ей радуемся, думая, что в ней найдем покой.

Современный человек боится покоя, он постоянно окружает себя шумом, желает быть бунтарем и революционером, бесконечно воюя, как ему кажется, с несправедливостью. Он думает, что в этом настоящая достойная жизнь, но на самом деле буря его губит. Рушатся семьи, а с ними человеческие судьбы; все меньше встречается мира и согласия там, где люди трудятся; разваливаются кажущиеся вечными и нерушимыми государства.

Христос, идя навстречу желанию Петра, разрешил ему пойти по воде, но показал, что наши человеческие силы имеют предел возможностей и без веры человек тонет в бушующих волнах. Он не может с этой бурей самостоятельно без Христа справиться.

Как же укрепить веру, чтобы не только самому не оказаться причиной бури, но и других от нее спасать? Сейчас время Успенского поста, когда мы усугубляем молитву, храним воздержание душевных и телесных чувств. Не случайно он выпадает на конец лета, когда человек особенно склонен к расслаблению. Пост позволяет укрепить нашу веру и волю, он не даёт под напором ветра искушений утонуть в бушующих волнах житейского моря. И когда мы нелицемерно постимся, то не только сами спасаемся, но и окружающие нас люди обретают покой, по сказанному преподобным Серафимом Саровским, «приобрети дух мирный и вокруг тебя спасутся тысячи».

Тем не менее тишина и покой могут быть бессмысленными, как для покойника в гробу, пока мы не наполним их светом Преображения, светом любви. Чтобы удостоиться видеть фаворский свет, христианину тысяч раз приходится смиряться. Если «качаем права», то покоряем вершины, но там нет благодатного света.

Большинство людей никогда не видели света Преображения. Но душа каждого человека по природе христианка, она жаждет соприкосновения с божественным. А мир может предложить ей лишь суррогаты. Кто-то пытается компенсировать отсутствие света Преображения стяжанием богатства и учёности. Эти средства весьма бывают полезны, но без света благодати Божией они обессмысливаются. Многие увлекаются идеями патриотизма и национализма, которые без благодати превращаются в тоталитаризм и фашизм. Некоторые свет благодати путают с алкогольным опьянением или даже похотью.

Однако, как бы кто ни старался выдавать желаемое за действительное, как пишет преподобный Иоанн Вышенский, страсти гнева и гордыни нельзя спрятать ни под какими масками. Благодать вселяется лишь в тех людей, которые стараются исполнять волю Божию, неизменно идут против льстивых обычаев, распинают себя со страстьми и похотьми; в тех, кто поступает с точки зрения этого мира безумно, но таким образом приобретает ум Христов (см. 1 Кор. 2:16). Аминь!

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (14)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели