14 октября 2019: Покров Пресвятой Богородицы.

Исторический статус праздника Покрова достаточно сложен. Согласно наиболее известному преданию, праздник этот сложился в Константинополе в 910 г. при императоре Льве Мудром и царице Феофании, когда перед угрозой сарацинского завоевания, народ стекся во Влахернскую церковь (до нынешнего времени не сохранилась). И там, во время богослужения блаженному Андрею  и его ученику Епифанию было видение заступничества Богородицы, после которого нашествие иноплеменников прекратилось. Рассказ Андрея и Епифания о чудесном видении Богоматери приняли во всей Византии, к рассказу отнеслись с доверием, тем более, что Епифаний принадлежал к знатному роду и входил в императорское окружение. Впоследствии ревностный христианин и горячий проповедник он стал византийским патриархом. Однако, у греков такого широкого и длительного чествования Покрова, как на Руси не произошло. На наших землях поводом ко всеобщему установлению празднования Покрова послужило успешное сражение с Волжской Булгарией Андрея Боголюбского в 1164 г. именно на праздник тогда еще местночтимого греческого Покрова.

Мы читаем об установлении праздника в  Прологе ХII века (древнерусский житийный сборник).

«Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

Конечно же,  историческими преданиями и легендами не исчерпывается содержание замечательного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Полноценное чествование его невозможно без духовного наполнения. И только в церковном измерении описанные выше события и лица приобретают подлинную осмысленность и становятся реальностью, потому что богослужебные праздники духовно собирают разрозненных в пространстве и во времени, но родных по духу и нраву людей.

Так и в храме Казанской иконы Божьей Матери с. Подгорное совершено чествование  этого великого праздника  Православной Церкви. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Настоятелем храма, протоиереем Анатолием Зыгарь, совершена Божественная Литургия, за которой, на сугубой ектении, были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Ее от разделений и расколов, о мире в державе нашей. По окончани Литургии было совершено хвалебное моление у иконы Покрова Божьей Матери и окропление освящённой водой.

Довольно длительное время приход духовно окормляет Великолужский Куринь Войска Запорожского Низового , во главе с атаманом Ткаченко Юрием Фёдоровичем. По сложившейся традиции, всех прихожан, находящихся на духовной трапезе в храме,  казаки угощают кулешом, приготовленным  непосредственно в дворе храма.

Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!

 

Просмотры (167)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    С ПРАЗДНИКОМ ! МИРА И БЛАГОСТИ , ЛЮБВИ И ДОБРА , ДУШЕВНОГО ТЕПЛА !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели