БЕСЕДА ПЕРЕД ВОЖДЕНИЕМ Записки катехизатора

На беседах перед Крещением, чтобы оправдать необходимость таковых, иногда приходится прибегать к сравнению с получением водительских прав. Представим, к примеру, ситуацию, когда мы пришли учиться вождению, а нам вместо этого дают права, машину, ключи и говорят: «А теперь езжайте в Москву». Наша реакция вполне предсказуема. Но ведь церковная жизнь имеет свои требования, свои духовные законы, не зная которых, мы обрекаем себя на неизбежные аварии и даже катастрофы. Почему же требования (достаточно жесткие) к водителям – обладать навыками вождения автомобиля и знать правила дорожного движения – мы воспринимаем как естественные, а предложение даже самого минимального знакомства с правилами духовной жизни вызывает нередко возмущение и сопротивление?..

Ниже представлена попытка изобразить, каким образом могло бы выглядеть отмеченное отношение к подготовительным беседам, перенесенное в стены автошколы.

***

Пришел как-то один человек в автошколу и говорит:

– Мне нужны права на вождение всех видов транспорта, но только без прицепа.

Администратор автошколы отвечает:

– Пожалуйста-пожалуйста, нет проблем. Заплатите в кассу по тарифу, и сегодня же мы выдадим вам права на вождение.

– В смысле?

– Что «в смысле»?

– В смысле: как сегодня выдадите права? Я ведь не умею водить автомобиль и правил не знаю!

– Дорогой вы наш, да мы ведь все так начинали! Ничего! Господь управит! Бог наш – Бог всемогущий! Эль-Шаддай по-еврейски.

– Но я даже не знаю, на что там жать.

– Жмите на все по очереди. Со временем все поймете. Теория – она что? Она как дама в салоне, а практика – как медведь в лесу. Так что практика прежде всего. Ну, у соседей можно спросить, в крайнем случае.

– А как же правила безопасности на дороге?

– Ах, золотой вы наш, какие правила, какие правила? Время-то ведь какое нынче! Никто ничего не соблюдает! Пока двигайтесь потихоньку – где по обочине, где по дворам, присматривайтесь к окружающей действительности. Где-то, конечно, и в аварию попадете, раз-другой-третий. «Что делать?» – как сказал писатель, все через это проходили. Без этого нельзя! Не согрешишь, как говорится, не покаешься… Ох-хо-хо… «Опыт – сын ошибок трудных», – как сказал другой писатель, а по совместительству еще и поэт, а поэты, они, знаете, какие? Они с ангелами беседуют. Вот и вас ваш ангел-хранитель да управит!

Всякое случается… Но зато, если живы останетесь, то знаете каким асом заделаетесь?!

– Но ведь я так и погибнуть могу!

– Так ангел же управит! Потом, опять же, машину освятите, иконочку в салон повесьте, четочки там всякие… Окружите себя святыней! И езжайте с Богом, очертя, что называется, голову… Впрочем… Буду с вами откровенен, всякое случается… Но зато, если живы останетесь, то знаете каким асом заделаетесь?!

– А если не «заделаюсь»?

– Ну, если хотите, можете, конечно, у нас в лавке книжечку приобрести. «ПДД» называется. Почитайте на досуге, для психологической уверенности. Но вообще зря вы так беспокоитесь! Посмотрите, сколько людей после нашей автошколы ездят. Жмут, что называется, на полную катушку. Педаль в пол – и вперед. И ничего! Почти все живы…

– Спасибо, конечно, но я лучше поищу другую автошколу.

Андрей Горбачев

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (16)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели