БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: СИЛА ТАМ, ГДЕ СМИРЕНИЕ

Бог дает смиренным благодать, а гордым противится.

Демоны против человека бессильны, если он с Богом. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры 10 ноября 2019 года, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Демоны не имеют силы, но иногда Бог попускает, чтобы они приблизились к нам, дабы мы, видя мерзость, сами не шли к ним. Когда человек убивает, ведет распутную жизнь, сердится, другие грехи совершает, то он приближается к демону. Не демон приближается, а человек к нему. Демон – как привязанный зверь на цепи, к нему пришел, он укусит, но если к нему не придешь, то он не укусит. Поэтому чтобы мы не шли к демонам, Господь попускает, чтобы демоны коснулись нас, и мы почувствовали, насколько они отвратительные, холодные и злые духи», – пояснил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

Также по словам Архипастіря, демоны только создают вид храбрых и дерзких, а на самом деле «они горды и бессильны».

«Потому что там, где гордость, там бессилие, сила там, где смирение. Сила – это Бог. Бог дает смиренным благодать, а гордым противится. Гордый человек думает, что он сильный, дерзкий, но он бессилен, он наполнен лжи, самообмана», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Предстоятель призвал всех жить по Божьим заповедям и не делать зла, а если случится споткнуться, то покаяться со словами: «Господи, прости меня!», – и снова жить праведно.

«Тогда мы будем неприкосновенны для злых духов и будем помнить, что жизнь земная дана человеку не для того, чтобы здесь нахватать, а чтобы за короткое время приготовить себя к вечности», – подчеркнул Предстоятель.

В своей проповеди Архипастырь также отметил, что есть категория людей, которые от Бога хотят только земных благ, а о небесном и не думают.

«Эти люди несчастнее всех людей, потому что видя Бога, зная, что человек создан для вечного блаженства, отказываются от вечности ради успеха на земле. На земле человек не может быть счастлив никогда, потому что счастье – в Боге. Не в богатстве, не в славе, не у власти, а в Боге. Если человек имеет какое-то богатство на земле, но любит Бога и повинуется Богу, то он счастлив. И никакие богатства, власть не дают внутреннего мира», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По его словам, мы должны «принимать от Бога и сладкое, и горькое» и за все быть благодарными.

«Удача, здоровье, хороший бизнес Бог дает нам для утешения, а скорби, болезни дает нам для лечения. Человек должен принимать все с благодарностью! Если мы хотим быть здоровыми, то принимаем горькие лекарства и выздоравливаем. Поэтому мы должны принимать, как лекарства, скорби, болезни, которыми Бог исцеляет наши души и делает нас способными вмещать благодать вечного спасения», – подытожил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

При совершении Божественной литургии Его Блаженству сослужили наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, архиепископ Вроцлавский и Щецинский Георгий (Польская Православная Церковь), ректор Киевских духовных школ епископ Белогородский Сильвестр, а также братия обители в священном сане.

За богослужением возносились сугубые молитвы о мире в Украине и единстве Православной Церкви.

Во время Литургии были совершены две хиротонии: священническая – над диаконом Серафимом Давнюком, студентом I курса КДА; диаконская – над Сергеем Билоусом, студентом 4-го класса КДС.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (50)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели