ПРЕДСТОЯТЕЛЬ: В ХРАМЕ НАДО НЕ ПРОСТО СТОЯТЬ, А ОСТАВАТЬСЯ НАЕДИНЕ С БОГОМ

Достичь совершенства невозможно вмиг. Всю жизнь человек борется против греха и за свою чистоту.

Храм – это место для молитвы, где человек духовно преображается и получает Божественную благодать. Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В храме человек «получает все те дары, которые нужны для спасения» и для того, «чтобы провести свою земную жизнь так, чтобы ее конец стал началом вечной жизни на небесах», сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви.

«В храме человек принимает Крещение, то есть становится чадом Церкви Христовой. В храме человек принимает Таинство Миропомазания, которое человеку дает силу сохранять ту чистоту, которой он сподобился во время Крещения. В храме человек принимает Таинство Елеосвящения, в котором прощаются грехи незнания и забвения. В храме люди вступают в брак. В храме совершается Таинство Покаяния, Таинство Евхаристии… И человек, принимая в себя Святые Таины Христовы, становится способным вместить в себя вечную жизнь и блаженство, ради которых создан Богом», – пояснил Архипастырь особое значение храма для христианина.

Вместе с тем, подчеркнул Блаженнейший Владыка, нужно не просто ходить в храм, а стараться остаться в церкви наедине с Богом и задуматься над своим происхождением и назначением.

«Когда же мы живем так, что отгоняем от себя благодать Божию, то это для Бога оскорбление. Бог нас настолько любит, что когда мы себе делаем зло, то Он за нас больше переживает, чем мы сами. Господь хочет, чтобы каждый человек спасся, чтобы вошел в познание Истины и стал жителем Неба», – сказал Предстоятель.

Архипастырь призвал верующих к духовному совершенствованию и одновременно напомнил, что достичь совершенства невозможно вмиг.

«Всю жизнь человек должен себя очищать! Мы снова падаем в грехи, снова встаем, снова каемся, очищаемся покаянием, снова приобщаемся к Божьей благодати. Так всю жизнь человек борется против греха и борется за свою чистоту. Тогда благодать Божия будет нас вести этой жизнью и помогать преодолевать все трудности, все скорби и болезни, а в будущем веке Господь сподобит нас стать причастниками вечной жизни», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (41)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели