НУЖНО ЛИ ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ К СВЯТЫНЯМ ГУБАМИ, А ПОТОМ ЕЩЕ И ЛБОМ? НАСКОЛЬКО ЭТО НЕОБХОДИМО?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф.

Когда мы целуем ту или иную святыню: иконы, Крест, мощи – мы тем самым оказываем им свое почитание. Но при этом некоторые люди, из благочестивых порывов, прикладываются к ним еще и лбом. Данная практика чаще всего объясняется тем, что таким образом люди желают, чтобы Бог, через святыню, просветил ух ум и мысли либо же исцелил их.

Однако подобная практика не имеет какого-нибудь серьезного богословского основания. В разных церковно-богослужебных изданиях говорится только о «лобзании» святыни, то есть о целовании ее, но при этом ни слова нет о прикладывании к ней лбом или другими частями тела. Многие духовники не без иронии замечают: если Бог захочет нас исцелить или просветить наш ум, Он может сделать это и через наши губы.

Тем не менее данную практику мы запретить не можем, если она является сугубым выражением религиозности человека. Если кого-то смущает, что в храме кто-то прикладывается лбом к иконе, лучше промолчать и тем самым проявить смирение, чем сделать замечание и своими словами, может быть, обидеть человека, задеть его религиозные чувства. Мы должны помнить, что соблазн ближнего – это самый страшный грех, а потому должны пытаться избегать подобных ситуаций во имя любви к ближним.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (219)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели