ПРАВОСЛАВНАЯ АДАПТАЦИЯ 30.01.2020

30 января 2020 ГОДА,  настоятелем храмов Казанской иконы Божьей Матери (с.Подгорное), Преп. Серафима Саровского (с. Широкое), протоиереем Анатолием Зыгарь, в рамках совместного с КУ «Территориальный центр социального обслуживания» Васильевского районного совета Запорожской области проекта «Православная адаптация». Беседа  имела тему о святыне, в частности святая вода, как правильно её использовать.

В дни праздника Крещения и накануне, а если разобраться то в теении всего года, да и вообще, вопрос о святой воде встает особенно остро. Основне вопросы, чаще всего задаваемые о святой воде. Зачем нужна святая вода, как с ней обращаться? Что можно со святыней делать, а что категорически нельзя? Правда ли, что святая вода не портится? Можно ли святую воду выливать? Что делать, если не успел запасти святую воду?

На эти и ине вопросы постарарался ответить протоиерей Анатолий, в начале самой беседы сказано, что такое такое вообще святыня? «Под общим понятием “святыня” подразумевается все, чему в Православии принято воздавать честь почитания, все многоразличные предметы, имеющие отношение к святости и освященные этой принадлежностью, обладающие благодатью» Понять само слово святость, а Святость, как  — одно из основных свойств Божьих, а также понять, что такое благодать, Благодать – нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку, преодолевающему с её помощью грех и достигающему соединения с Богом. Божественное действие (энергия, сила), направленное на спасение человека. В определениях таких качеств, как «святость» и « благодать» речь идет о том, что они приобретаются человеком, И все же… Мы стремимся к Святыне, чтобы получить благодать Божию… Как бы через кого-то, кто обладал этой благодатью в полной мере, и нам она достается .
На вопросы касаемые самой Святой Воды, отец Анатолий ответил:

Что нужно делать со святой водой

1) Увы, многие действуют по принципу “чем больше, тем лучше”. Это, конечно, очень “по-нашему”, но не по-христиански. Подобное отношение к святыне может привести к ее обесцениванию.

2) Многие люди воспринимают купание как магический ритуал. Зачастую человеку хочется избавиться от грехов, невзгод или болезней одним махом. И погружение в прорубь — очень удобная для этого вещь.

3) Если посмотреть на большинство фотографий с купаний — как это выглядит? Мужчины в трусах, женщины в открытых купальниках прыгают в крестообразно вырубленную прорубь. Нередко после этого согреваются водочкой, закусывают. И где тут благочестие? Крещенские купания – это только традиция, как блины на Масленицу. Если очень хочется и здоровье позволяет – окунитесь. Но если вы этого не сделаете – ничего плохого в следующем году по этой причине с вами не случится.

Что нельзя делать со святой водой после Крещения

Гадать и использовать для этого святую воду;

Верить, что в ночь с 18 на 19 января вся вода во всех источниках и даже кранах становится святой; что вода, набранная из источника в 12 часов ночи — самая “особая” вода;

Идти за водой (в церковь или на источники) ночью;

Ждать момента “становления” воды (что это такое — неведомо). Ставить в полночь воду в чашке или глубокой тарелке и ждать, когда она начнёт “колыхаться и дрожать”. Если такое, не дай Бог, случится — не нужно идти на улицу, смотреть в небо и загадывать желание. Нужно идти в церковь и рассказывать о своих “подвигах” священнику. Он скажет, что делать дальше;

Верить, что в полночь вода в реке останавливается даже начинает течь в другую сторону, и тем более — что это могут видеть далеко не все, а только достойные, избранные, праведные и т.д.;

Для исцеления от болезней принимать ванны со святой водой;

Если святая вода испортилась (позеленела или появился прогорклый запах), считать, что: а) батюшка плохо молился; б) вас ждут беды/болезни; в) вода “не освятилась”; г) ее можно вылить в унитаз.

Священники в таких случаях рекомендуют использовать воду для окропления жилища, автомобиля или вещей. Можно полить этой водой комнатные растения.

А вот совет не только священнослужителя и богослова, но и гениального хирурга, основоположника метода региональной анестезии, автора всемирно известного учебника “Очерки гнойной хирургии”, врача, спасшего без преувеличения в прямом медицинском смысле этого слова десятки тысяч больных. “Пейте святую воду как можно чаще. Это самое лучшее и наиболее эффективное лекарство. Говорю не только как священник, но и как врач. Из моего опыта в медицине”, – учил святитель Лука Войно-Ясенецкий (1877 – 1961 гг.).

Водой нужно пользоваться благоговейно. По традиции святую воду принимают натощак по утрам, что объяснимо: первым делом человек вкушает святыню, а потом уже приступает к обычной пище. Что касается оставшихся суток, то в Типиконе, книге, фиксирующей церковные правила, сказано, что неразумно воздерживаться от святой воды по причине употребления пищи: “Да будет известно всем: отлучающие себя от святой воды по той причине, что уже вкусили пищу, не доброе творят, ибо благодать Божия дана на освящение миру и всей твари. Так же и кропим ею всюду, и во всяких нечистых местах, и даже под ногами нашими. И где же разум у тех, кто не пиет ее по причине вкушения пищи”. То есть Церковь не запрещает пить святую воду в любое время и укоряет тех, кто считает, что пить ее не натощак нельзя. “В агиасме мы имеем не простую воду духовной значимости, но новое бытие, духовнотелесное бытие, взаимосвязанность неба и земли, благодати и вещества, и притом весьма тесное”, – утверждает Церковь.

НА ВОПРОС – Как действует святая вода? Батюшка Анатолий ответил, святая вода не магическая панацея, она имеет силу только если в нас живет вера, покаяние, смирение и милосердие. В молитве на освящение воды есть такое прошение к Богу: “…соделай, чтобы она [вода] силою, действием и благодатию Пресвятого Духа, явилась для всех с верою пьющих ее, принимающих и окропляющихся ею рабов Твоих грехов прощением, освобождением от страстей, избавлением от всякого зла, умножением добродетелей, исцелением болезней..”. То есть святая вода не только исцеляет от болезней духовных и физических, но и освобождает нас от страстей, что, по мнению отцов Церкви, является причиной наших болезней, защищает от зла, направляет нас к добру. Только вот автоматизма тут нет: выпил святой воды, окропил ею дом, и порядок. Святитель Феофан Затворник (Георгий Васильевич Говоров, 1815 -1894 гг.) сформулировал условия, при которых святая вода действует. “Вся благодать, идущая от Бога через святой Крест, святые иконы, святую воду, мощи, освященный хлеб и другое, включая Святейшее Причастие Тела и Крови Христовых, – имеет силу лишь для тех, кто достоин этой благодати через покаянные молитвы, покаяние, смирение, служение людям, дела милосердия и проявление других добродетелей христианских”, – пишет святой. Но если этого нет, если нет сердечной, искренней веры, если нет покаяния и покаянной молитвы, если нет смирения, нет служения людям и дел милосердия, то благодать этих святынь не спасет, “она не действует автоматически, и бесполезна для нечестивых и мнимых христиан, лишенных этих добродетелей”.

По окончании беседы, традиционно, были розданы буклеты ” КРЕЩЕНСКАЯ ВОДА”, а также протоиерей Анатолий ответил на вопросы присутствующих.

Просмотры (158)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели