МЫСЛИ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА. КОГДА КРАСОТА СПАСЕТ МИР?

К сожалению, мы часто путаем красивое и некрасивое. Называем красотой то, что по сути является банальной пошлостью, а порой и вовсе уродством. Как не ошибиться, объясняет митрополит Антоний (Паканич).

Есть знаменитое выражение Ф. М. Достоевского из романа «Идиот»: «красота спасет мир». О какой же красоте речь? Существует много разных видов красоты, и, кроме того, общеизвестно, что «на вкус и цвет товарищей нет».

Есть один критерий красоты – лучезарность.

Не может красота быть ни холодной, ни злой.

К сожалению, мы часто путаем красивое и некрасивое. Называем красотой то, что по сути является банальной пошлостью, а порой и вовсе уродством.

Красота вечна, нелицемерна и светла. Она не тускнеет с годами, не излучает зло, не страшит.

Господь – Ваятель красоты. И настоящая красота всегда излучает Его свет.

Ее вкрапления находим в повседневной жизни; ее очертания пытались запечатлеть лучшие мастера – художники, писатели; ее формулу вычисляли мудрецы.

Существует парадокс: при всей тоске человека по красоте он не в силах пустить ее в свою жизнь, глушит ее голос. Красоте способны служить единицы – смелые, не идущие на поводу масс, люди.

Как часто человек, следующий за высоким идеалом, осмеян в обществе. Как часто попытки говорить о красоте и совершенстве убиваются на корню. И человек уже перестает бороться, перестает стремиться к прекрасному; он капитулирует перед духом времени, довольствуясь подделками и суррогатом.

И это касается всех сфер нашей жизни.

Стремление к красоте и гармонии в отношениях терпит фиаско, мы скатывается до обычной привычки без чувств, свыкаемся с неискренностью и сами начинаем лукавить.

Желание достичь профессионализма в работе не находит поддержки – нет спроса на высокий уровень. Всё в лучшем случае сводится к среднему уровню (и так сойдет),  а то и вовсе планка опускается ниже среднего.

Главное: быстро, много и кричаще.

Люди перестали стремиться к идеалам, идеалист исчезает как вид.

Нет настоящих героев для подражания. Нет высоких идей. Человек вырождается. К нему все меньше и меньше требований.

Такие времена уже случались и ранее. Они именовались безвременьем.

Когда ничто прекрасное не трогает душу.

«Давно уже мучила меня одна мысль, но я боялся из неё сделать роман… Идея эта – изобразить вполне прекрасного человека. Труднее этого, по-моему, быть ничего не может, в наше время особенно», – писал Федор Михайлович Достоевский  о замысле своего романа «Идиот».

Действительно, нет ничего сложнее, чем говорить о прекрасном, стремиться к нему, изображать его.

Но у Достоевского это вышло гениально. Главный герой – прекрасный человек князь Мышкин стремился жить по евангельским заповедям, был сострадательным и милосердным к каждому, с кем сводила его жизнь. Жил тихо, мирно, был беззлобным, с детским, чистым и отзывчивым сердцем.

За простоту и сердечную доброту общество посчитало его «не от мира сего», а следовательно, идиотом.

А он как раз и был тем смелым рыцарем, сражающимся за настоящую красоту, не предающим свои принципы и идеалы, не идущим в ногу с изменчивым временем.

Во все времена красота осмеяна. Желание быть лучше, стремление к совершенству, высоким идеалам вызывает и будет вызывать раздражение и недовольство у окружающих.

Такой человек будет выставлен на посмешище и заклеймен «идиотом». Потому что в нем общество видит угрозу своему образу жизни, привычкам, законам.

Совершенная красота подчиняется одному Законодателю, законы Которого очень часто идут вразрез с общественными.

Но этот факт никоим образом не говорит о том, что нужно оставить все стремления быть лучше, чище, красивее, честнее, искреннее. Наоборот, порой важны именно наши усилия, даже на грани невозможного, а не сам результат.

Результат в руках Божьих. И Ему одному известно, какой мерою нам мерить, чтобы мы не возгордились.

Нужно помнить, что истинная красота, как и любовь, – всесильна. И может спасти мир по крайней мере одного человека – каждого из нас, заставить нас быть лучше, снять шоры с наших глаз, смягчить наше каменное бесчувственное сердце.

Пусть Рождество Христово принесет в нашу жизнь настоящую красоту и мы найдем мужество впустить ее!

Доброе и милосердное сердце, слова поддержки и утешения, крепкая вера, настоящая дружба – всё это формы совершеннейшей красоты, вдохновляющие нас и ближних.

Просмотры (87)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели