ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В МИРЕ ПОСЛЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА?

Слово  архимандрита Маркелла (Павука), духовника Киевских духовных школ.

Наступил 2021 год с тех пор, как святые Ангелы запели радостную песню «Слава в вышних Богу на высоте, и на земле мир, в человеках благоволение», возвещая о рождении Спасителя мира Христа.

Как изменился мир? Стало ли в нем больше добра и правды?

Скептики могут сказать, что ничего не изменилось к лучшему, стало только хуже. Но во время рождения Спасителя поистине исполнилось таинственное пророчество святого Даниила о камне, который сам оторвался от горы, разбил идола и стал большой горой, покрывшей весь мир (см. Дан. 2:31–45). Текст этого пророчества не просто так читают в навечерие Рождества Христова. Идол из глины, железа, меди, серебра и золота – это образ земных царств, пытающихся отобрать права и свободу людей, декларируя равенство. Кроме того, этот истукан, по мнению святых отцов, символизирует страсти, которые делают нас рабами всякого зла. Кто из нас осмелится утверждать, что у него нет никакой вредной привычки, из-за коей порой становится очень стыдно? Кто станет уверять, что свободный от страсти, нарушающей отношения с родными и близкими или заводящей в недобрые обстоятельства?

Камень, отрывающийся от горы, символизирует собой Христа, Который без семени рождается от Девы Марии и проповедует Евангелие, а самое главное – Своей смертью на Кресте разрушает смерть и всё, что к ней приводит: все грехи и страсти – и каждому человеку дает силу быть победителем зла. Теперь все мы, как пишет апостол, народ святой, царственное священство (см. 1 Пет. 2:9), ты уже не раб, но сын и наследник Божий, отмечает в праздничный день Рождества Христова апостол (см. Гал. 4:7).

Что это за сила, перед которой не может устоять никакое зло? Эта сила – любовь. Но она не имеет ничего общего с нашими земными чувствами, потому что сверхъестественного происхождения, а ее источником является Сам Бог. Чтобы стать ее причастником, нужно постоянно идти против пронизывающего ветра этого мира, следует иметь отвагу плыть против его грязного течения. Мир говорит: «Наслаждайся, ешь, пей, веселись», а тот, кто хочет стяжать в сердце такую ​​святую любовь, пытается во всем себя сдерживать. Мир говорит, что добродетели целомудрия и верности в браке уже устарели, а христианин, причастен к такой любви, старается сохранять эти качества даже перед угрозой смерти (как, например, это делали наши Киево-Печерские преподобные Моисей Угрин и Иоанн Многострадальный). Мир говорит, что надо жить для себя и использовать других людей ради своего обогащения любой ценой, а причащающиеся сверхъестественной любви, наоборот, о себе забывают и отдают все силы для служения Богу и людям.

Сейчас идут бурные дискуссии, какая вера истинна; некоторые никак не могут понять, почему между различными христианскими конфессиями происходит постоянная вражда; политикам тяжело понять, почему мы не хотим признавать раскольников так называемой ПЦУ? Нас призывают проявить христианскую любовь и объединиться. Но мы не можем их послушаться, потому что нам предлагают идти за ветром перемен и плыть по грязному течению этого мира, то есть нам предлагают не небесную, а мирскую страстную любовь, которая за привлекательной риторикой о восстановлении исторической справедливости и человеческом достоинстве разделяет по политическим и национальным признакам. Эта любовь не умеет прощать, не дает силу полюбить врагов, не умеет по-настоящему жертвовать.

Настоящая любовь раскрывается только на кресте самопожертвования.

Итак, дорогие братья и сестры, как бы нам ни было тяжело, не будем пугаться, а ради обретения в своем сердце настоящей вечной любви пойдем против холодного ветра этого мира.

Противники постоянно указывают на наши большие и малые грехи. Действительно, мы великие грешники. Однако и среди нас есть много людей, которые отважно и бескомпромиссно служат Христу и Его Церкви, а благодаря их молитвам мы еще живы.

Вот что дало христианство за две тысячи двадцать лет миру, и именно это вдохновляет людей паки и паки присоединяться к хору святых Ангелов и прославлять в эти дни Богомладенца Христа. Аминь!

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (84)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели