Пасхальное послание Управляющего Бердянской епархией

Пасхальное послание

Высокопреосвященнейшего Ефрема,

архиепископа Бердянского и Приморского

боголюбивым пастырям,

монашествующим и всем верным чадам

Бердянской Епархии

Украинской Православной Церкви

«Сей день, его же сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь»

(Пасхальная Утреня).

В сей нареченный и святый день, озаренный всеобщим ликованием о Воскресении Христовом, сердечно поздравляю вас радостными словами пасхального приветствия:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Пасха — одно из самых драгоценных слов христианина. С ним связаны многочисленные священные воспоминания, им же мы выражаем и радость о нашем спасении через Воскресшего Христа Бога нашего. Нынешний праздник — говорит Синаксарий — мы именуем Пасхой, что в переводе с еврейского означает «переход». Ибо это день, когда Бог вначале мир из небытия произвел. В этот день Он и израильский народ, чрез Чермное море проведя, из рук фараона исхитил. В тот же день, с небес сойдя, вселился Он и в утробу Девы. И ныне, исторгнув из адовых глубин все человеческое естество, возвел его на небеса и утвердил в первоначальном достоинстве.

Богословское содержание Пасхи раскрывается в Священном Писании и в нашем Богослужении. Самую сердцевину Ветхого Завета образуют слова пророка Исайи о том, что “мы исцелились ранами” Того, на Кого “Господь возложил грехи всех нас” (Ис 53:5-6). В Священном Евангелии Господь наш говорит Своим ближайшим ученикам явившись по Воскресении: «Так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день, и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах…» (Лк 24:46-47). А святой апостол Павел говорит: «Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Кор 5:7). Воскресение Христово – Пасху — мы всегда исповедуем читая или воспевая Символ Веры, мы исповедуем веру Церкви и вместе с тем свою веру во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, распятого за нас при Понтийском Пилате и страдавша, и погребенна, и воскресшаго в третий день по Писанием.

Святитель Григорий Богослов в светоносный день Пасхи восклицает: « Ныне спасение миру – миру видимому и невидимому, Христос восстал из мертвых; восстаньте с Ним и вы; Христос во славе Своей, – восходите и вы; Христос из гроба, – освобождайтесь из уз греха; отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый. Пасха, Господня Пасха!». Ныне самая страшная скорбь, безнадёжная смертная скорбь разрешилась Пасхой – Светлым Христовым Воскресением. Господь и Спаситель наш неоднократно произносил драгоценные для верующей души слова: «… Я живу, и вы будете жить» (Ин. 14,19), «Мир Мой даю вам» (Ин. 14,27), «Сие сказал Я вам, да радость Моя в вас пребудет, и радость ваша будет совершенная» (Ин. 15,11). Этими словами Господь явил миру тот факт, что новая жизнь открылась для человека. Ему дана возможность умереть для греха, чтобы воскреснуть со Христом.

«Царствует ад, но не вечнует над родом человеческим» — Христос воскрес, победив смерть. И хотя после Его Воскресения смерть в человечестве временно еще продолжает уносить свои жертвы, она уже не страшна для христианина. Как замечательно пишет святитель Афанасий Великий: «Отныне все верующие во Христа попирают ее как ничто, зная вполне хорошо, что, когда они умирают, они не погибают, но живут и становятся нетленными через воскресение». Смерть только переплавляет сосуды нашей души — тела́, для воссоздания в день воскресения в новом, духовно обновленном виде. И так как плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия и тление не наследует нетления, то наша душевно-телесная жизнь есть только зерно для посева, которое должно «упасть» в землю, чтобы дать колос — новую жизнь. Наше тление в смерти есть путь к нетлению. Как Христос умер по плоти и ожил духом, так и мы освобождаемся Им от закона греха и смерти по закону духа и жизни в Нем ( Рим. 8, 2).

Поэтому так восторженна душа христианина в день Святой Пасхи: спасительная и светозарная ночь Воскресения Христова является провозвестницей будущего дня общего воскресения. Это — поистине Пасха великая, Пасха, двери райские нам отверзающая. Но Пасха Христова становится для нас спасительной только тогда, когда мы сами участвуем в ней, а начало этого участия полагается во Святом Крещении.  В своем пслании к Римлянам апостол Павел пишет: «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим 6:3-4). Обетование о нашем воскресении в жизнь вечную со Христом также связано с Божественным Причащением: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин 6:54). Лишь участвуя в смерти Христовой (через покаяние, Крещение,   добровольное Крестоношение), мы становимся по благодати Божией участниками и жизни Христовой через Его Воскресение: «Всегда носим в теле мертвостъ Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор 4:10). В этом таинство Пасхи Божией, спасительной для всех уверовавших в Воскресение Христово.

Сердечно поздравляю всех вас, мои возлюбленные братья и сестры, со светлым праздником Святой Пасхи! Возблагодарим Господа, совершившего великое и дивное дело нашего спасения, за то, что в нынешнем году Он еще раз даровал нам возможность встретить радостный праздник Светлого Своего Воскресения! Да воскреснет Бог в наших сердцах, и да расточатся ложь, вражда, злоба, распри и всякие разделения в нашей жизни! Благодарим Создателя за Его высочайшую премудрость, безмерную любовь и бесконечную милость к нам, грешным.  Сын Божий вступил с нами в Новый Завет, со Своей стороны предложив жертвенную любовь к нам. И мы, в свою очередь, должны обратиться к Нему с ответной любовью. Так пусть же благочестие и совершаемые нами добрые дела свидетельствуют о нашей любви к Богу. Пусть таким образом «светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16)! Воскресший Христос Спаситель да благословит землю нашу, народ наш и Свою Святую Православную Церковь миром, спокойствием и благополучием!

          ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Смиренный

+Ефрем,

Архиепископ Бердянский и Приморский.

Пасха Христова

2020/2021 гг.

г.Бердянск

По материалам сайта епархии

Просмотры (7)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели