КАКОЙ ВОЗРАСТ СЧИТАЕТСЯ САМЫМ ЛУЧШИМ?

Если Господь дарит человеку возможность прожить какой-то возраст, значит так надо. Значит данный возраст является для него необходимым и спасительным.

Человек словно дерево: сначала мертвая ветка после зимы, потом почка, цветок, зеленая ягодка, ягода спелая и засохшая ягода на ветви.

Труднее всего человеку принять свой возраст. Смириться перед данностью. Молодые торопятся повзрослеть, повзрослевшие хотят повернуть время вспять, не желают мириться со своими немощами и возрастными изменениями.

Но душа ведь не имеет возраста! Она дана человеку для вечности, и старость ей не грозит. Душа может только наполняться живительной Божией силой, нести отпечаток Божией красоты.

Любой возраст прекрасен. В юности у нас есть сила, активность, мы можем делать зримые вещи, в зрелом возрасте есть опыт и силы, а старость – естественное утешение, когда затухают страсти, присущие молодости, и остаются опытность и мудрость. Даже болезни являются поводом для большей мудрости и спокойствия. Само тело толкает в старости к молитве, просьбе, ненадеянию на себя и свои силы. И это развязывает нам руки от гордыни, умиротворяет.

Жизнь прекрасна! Господь Человеколюбец одарил нас несметными сокровищами, главным из которых является любовь. И от нас зависит, научимся ли мы любить жизнь и людей, сможем ли не бояться возраста и трудностей, видя в них не только сложности, но и прекрасные возможности.

Лучший возраст – возраст познания Бога. Пока мы познаем Господа, мы живем.

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (74)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели