ОТЧЕГО ВОЗНИКАЕТ СУЕТА?

Об одном из главных врагов человека.

Оттого, что человек не умеет жить перед Богом своим. Перед Богом Живим. Не умеет пред Ним ходить. И не хочет исполнять Его всеблагую волю, а желает исполнять лишь свое, грешное, материальное, обреченное на разрушение и разложение. Потому человек и несчастен, что он не ищет Божьего, а ищет удовлетворения своих страстей, которые ненасытимы. Ведь душа по природе своей христианка, и она насыщается только поиском Бога и обретением Его.

Однажды преподобному Паисию Святогорцу подарили кофеварку. Так он тут же ее отдал назад и сказал, что она ему не нужна. Потому что электрическая кофеварка была для него ярмом. Ее нужно мыть, чистить, ради нее нужно провести электричество, для нее нужно доставать хороший кофе. Вместо всего этого счастливый старец Паисий продолжал пить чай из консервной банки, а воду кипятил на костре. Освобожденное время использовал для углубления в молитву.
Так вот, мне кажется, что нам всем очень полезно вернуться к состоянию «костра и консервной банки». Жить нужно просто. «Где просто, там Ангелов со сто, а где мудрено, там ни одного», – когда-то сказал преподобный Амвросий Оптинский.

Вместо этого мы рабы страстей, а через них рабы вещей, ради приобретения которых живем и умираем. Сколько знаю таких случаев…Жил, копил, старался, трудился, построил дом и всё в нем. Зашел, справил новоселье, надеясь пожить в свое удовольствие, и умер. Вот и всё. И телу его дом яма в земле два на полтора метра.
Или живут-живут, дом – полная чаша, а счастья нет. И всё разваливается. Или трудились, наживали, строили, организовывали комфорт и модность в доме. Всё сделали. А потом семья развалилась. А почему? Потому что семья воспринималась как предприятие по постройке дома и организации богатого и комфортного быта. Цель достигнута, а что дальше? Дальше пустота. Бессмысленность жизни. Человек не может жить ради плазмы и ради «бентли» или пятикомнатной квартиры в Киеве. Ему всегда нужна высшая цель. Если ее нет, то он несчастлив.

И вот человек сидит в небоскребе, в золотой клетке и несчастлив, а преподобный Печерский святой сидит в темной пещере без окон и дверей и счастлив.

Петр Мамонов когда то в одном из своих произведений приводил историю об одном афонском старце, который попросил своих учеников забить окно в келье. Ученики ему говорят, мол, авва, у тебя прекрасный вид на Божий мир. Там море, горы, лес, небо. А он им отвечает: если бы вы знали, какой свет у меня внутри, я ничем не хочу его заслонять.

И без этого света человек будет вечно несчастлив. А ад наступит тогда, когда человек и без света не сможет жить, но и со светом не сможет жить. И это будет мучение.

Чтобы научиться жить со светом, нужно остановиться. Остановиться внутренне. Перестать бежать. Перестать суетиться. О, эта страшная суета, которая пронзает этот мир как копье, в которой так легко диаволу уловлять слепые суетящиеся души! Как в пьесе Михаила Булгакова «Бег». Все бежим и бежим без остановки. Иногда всматриваешься в глаза спешащих людей и думаешь: «Дорогой, остановись, ты же умираешь, ты изнашиваешь себя, портишь свое здоровье. Твои нервы натянуты как струны, которые могут в любой момент оборваться». Психиатрические больницы полны людьми, взвалившими на себя непомерное, и надорвавшимися.

Сейчас осень. Красивая, начинающая золотеть осень. Сходи в парк, прогуляйся. Посмотри на природу. Зайди в храм, поставь свечечку, постой на службе. Научись останавливать себя, научись отделяться от этого мира и жить миром духовным. Научись жить здесь и сейчас. Не спеши, обратись к Богу и с Богом все успеешь.

Господь наш Иисус Христос подготовил нам бесконечно прекрасный путь к Нему, где каждая степень – это познание и блаженство, а каждая высшая степень еще большее познание и блаженство, которые нескончаемы и безграничны. Потому что Бог Нескончаем и Безграничен. Научись только жить в системе координат Его заповедей. Заповеди Божии – те крылья, которые даруют тебе возможность летать и встретиться с Ним, обретя в Нем счастье, мир и покой…

Протоиерей Андрей Чиженко

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (102)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    СПАСИ ГОСПОДИ !! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели