ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЦЕРКОВНЫЕ ЗАПРЕТЫ И ПРАВИЛА?

Слово духовника Киевских духовних школ архимандрита Маркелла (Павука).

Когда люди приходят в церковь впервые, заходят сюда только для того, чтобы поставить свечку за себя и родственников, или судят о Церкви по тому, что говорят в СМИ, то им кажется, что здесь всё построено только на запретах: не убий, не укради, не прелюбодействуй… То нельзя, и это нельзя. Кроме того, Церковь установила много постов, когда опять-таки надо отказываться от различных удовольствий. Богослужение проводится на непонятном церковнославянском языке. Кроме писаных законов, есть еще достаточно неписаных, иногда очень нужных, а иногда бессмысленных; законов, которые придумывают сами священники или прихожане: где можно стоять в храме, а где нельзя, как правильно передавать и ставить свечу, к кому можно подходить на исповедь, а к кому нет, с какой Чаши причащаться и т. д. Многих людей это очень пугает, а поэтому они вообще не ходят в церковь.

Так почему Церковь так упорно за все эти правила держится? Почему нельзя всё упростить, подобно тому, как это ранее сделали протестанты и католики? Они сократили богослужения, перевели его на понятный национальный язык, отменили посты, немало грехов стали считать нормой, проявлять очень терпимое отношение к ним.

Ответ на эти вопросы дают нынешние воскресные евангельские чтения. Когда законник, заботившийся о тщательном исполнении всех ветхозаветных правил, спросил Христа, какая наибольшая заповедь в законе (чем надеялся поставить Господа в неловкое положение, потому что было множество различных толкований законов), Господь дал четкий ответ, к которому уже никак нельзя было придраться. Он сказал: «Самая большая заповедь в Законе – полюби Господа Бога Твоего всей душой, всем сердцем, всем разумением твоим и ближнего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и все пророки» (см. Мф. 22:35–37).

Как видим, Христос не отверг сразу все ветхозаветные предписания (Он указал, что пришел не нарушить закон, а исполнить), но назвал среди них самое важное, ради чего все они существовали – чтобы в сердце родилась любовь. Потому что она есть исполнение закона. Именно благодаря Закону человек учится различать правду и ложь, видеть, где настоящая любовь, а где только ее низкопробная подделка.

Поэтому все заповеди, посты, длительные богослужения, каноны, молитвы, исповеди, церковнославянский язык и прочее – это не то, что нас как-то угнетает (хотя так может показаться), а наоборот, помогает нам освободиться от житейской суеты и учит настоящей нелицемерной любви.

Все, кто это отрицает, таким образом отвергают орудие, с помощью которого в горячей пустыне жизни могут почерпнуть воду и утолить свою жажду, разгоряченную различными страстями.

Наверное, если бы большинство людей начало выполнять заповеди Божьи, соблюдать все посты, регулярно очищать свою душу на исповеди от грехов, то сразу намного уменьшилось бы ненависти и недоверия между всеми, без дипломатии поутихли бы военные конфликты, без вакцин и лекарств стало бы гораздо меньше болезней.

Во втором евангельском чтении в это воскресенье, которое связано с праздником Крестовоздвижения, Господь свидетельствует: «И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:34–35). То есть Христос Спаситель призывает к самоотречению, которое происходит именно благодаря законам и правилам. «Ибо какая польза человеку, – далее говорит Христос, – если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мк. 8:36). Да, к сожалению, человек проявляет несдержанность, нарушает все законы и правила ради богатства, власти, славы, при этом теряет драгоценное – сокровище души. Он не может научиться по-настоящему верить, надеяться, любить, без чего нет смысла жизни. Господь говорит: «Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8:38). Итак, Он всех призывает открыто исповедовать свою веру, не бояться, быть светом для других людей в темноте этого грешного мира. Кто так будет поступать, того ждет большая награда: они еще во время этой земной жизни почувствуют всю силу Царства Божьего, которое есть внутри каждого человека под большим завалом грехов (см. Мк. 9:1).

Итак, дорогие отцы, братья и сестры, не станем слушать тех, кто настойчиво призывает к сокращению или упрощению богослужений, постов и других церковных правил, так как это приведет к еще большему уменьшению любви, и мы не только не сможем восстановить омраченный грехами образ Божий в каждом из нас, но и полностью его потеряем, как об этом пишет святой псалмопевец Давид: «Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают» (Пс. 48:21). Пусть с нами не будет так. Аминь!

По материалам православной прессы

Просмотры (222)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    Мира , благости , любви , крепости душевных и телесных сил !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели