ЗАЧЕМ В ТАИНСТВЕ КРЕЩЕНИЯ НУЖНА БЕЛАЯ ОДЕЖДА (ПОЛОТЕНЦЕ)?

Таинство Крещения завершается определенными обрядами.

Сразу же после крещения священник вместе с людьми поет 31-й псалом. По правилам Устава, зафиксированным в требнике, это нужно делать трижды, соответственно, во славу Святой Троицы. Почему именно этот псалом выбран святыми отцами по внушению Святого Духа для завершения чинопоследования Таинства Крещения? Потому что он непосредственно говорит нам о сути Таинства Крещения: о блаженстве праведников, о прощении грехов… Начинается данный псалом стихами: «Блажени, ихже оставишася беззакония и ихже прикрышася греси. Блажен муж, eмуже не вменит Господь греха, ниже есть во устех eго лесть». В переводе на русский язык эти стихи звучат так: «Блаженны те, кому прощены беззакония и у кого покрыты грехи! Блажен муж, кому Господь не зачтёт греха, и в устах его нет коварства». А заканчивается псалом стихом: «Многи раны грешному, уповающаго же на Господа милость обыдет. Веселитеся о Господе, и радуйтеся, праведнии, и хвалитеся вси правии сердцем». В переводе: «Много ударов грешнику, а надеющегося на Господа окружит милость. Веселитесь о Господе, и радуйтесь, праведные, и хвалитесь, все правые сердцем». Здесь святые отцы и сам пророк и царь Давид говорят нам о том, что человек, которого только что покрестили, становится этим праведным сердцем, которому надлежит веселиться и радоваться, потому что милость Господня окружает его.

Далее священнослужитель облачает новокрещаемого в светлую одежду (или хотя бы заворачивает в белое полотенце за неимением специальной одежды, его еще называют «крыжма», в переводе с польского языка слово «крыж» обозначает «крест») и глаголет: «Облачается раб Божий [раба Божия, имярек] в ризу правды, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». Хор же поет тропарь 8-го гласа: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом, яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш». Тропарь раскрывает нам сущность этого священнодействия.

Вот что по этому поводу сказано в «Настольной книге священнослужителя»: «Облачение в ‟ризу светлу” после Крещения знаменует, прежде всего, возвращение человека к целостности и невинности, которыми он обладал в раю, восстановление его истинной природы, замутненной и искаженной грехом. Святой Амвросий, епископ Медиоланский († 397), сравнивает эту одежду с блистающими ризами Христа, преобразившегося на горе Фавор. Преобразившийся Христос явил Себя ученикам не в обнаженном виде, но в одежде ‟белой, как свет”, в нетварном сиянии Божественной славы. Не во грехе, а в раю явлена истинная природа человека; и в Таинстве Крещения он вновь обретает свое изначальное одеяние славы.

Вместе с белой одеждой на новокрещенного возлагается нательный крест во исполнение слов Христа: ‟Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною” (Мк. 8:34). Этот обряд не описан в Требнике, но совершается согласно древней традиции Русской Православной Церкви. Чтобы не оставить этот благочестивый обычай безмолвным, священник может при возложении нательного креста произносить указанные выше слова Спасителя по церковно-славянски: ‟Аще кто хочет по Мне ити΄, да отвержется себе, и во́змет крест свой и по Мне грядет”. Можно произносить и другие слова: ‟Возлагается на раба Божия (рабу Божию, имярек) Крест – хранитель всей вселенной, Крест – сила царей и народов, Крест – утверждение верующих, Крест – слава Ангелов и поражение демонов”».

И здесь завершается Таинство Крещения и начинается Таинство Миропомазания. Но мы видим, на какую высоту возводится восходящий от крещенской купели человек. Ему прощаются все грехи, и он восстанавливается в первозданной и святой целостности, в той чистейшей девственности и невинности, в которой пребывали святые прародители Адам и Ева в раю. Он облекается в одеяние света и славы Божией, которые очистили его душу, очистили его тело и соединили с Богом. Будем же, дорогие братья и сестры, со всех своих слабых сил с Божьей помощью  стараться хранить в жизни эту святость, полученную в Таинстве Крещения!

Протоиерей Андрей Чиженко

По материалам православной прессы

Просмотры (113)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ .МИЛОСТИ ВСЕМ ГОСПОДА НАШЕГО !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели