АНОМАЛЬНОЕ КАК «НОРМАЛЬНОЕ» В ПОНИМАНИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА

Живя в обществе, называющим себя христианским, мы оказываемся свидетелями реалий, от которых порой становится просто страшно. Страшно от подмены, которой подвергаются такие фундаментальные для человечества понятия, как добро и зло.

Поскольку многие из нас далеки от евангельского учения, в обществе усиливается отклонение мировоззрения и образа жизни от христианской морали. Даже в христианской среде можно встретить противоположные точки зрения на многие злободневные проблемы: смертную казнь, искусственное оплодотворение, эвтаназию, аборт и т.д., при этом те, кто дает пример здравомыслия, часто оказываются в меньшинстве. Таким образом, мы можем говорить сегодня об аномальном понимании «нормального».

Например, взять такой вопрос, как воздержание от интимной близости до брака: подавляющее большинство тех, на ком «шапка горит», берется утверждать, что нынче все кругом распущены – хотя в жизни все обстоит совсем не так. У меня на Исповеди под епитрахилью склонялись тысячи молодых людей, что называется, в расцвете сил, которые хранят девственность и борются с плотскими вожделениями, считая их грехами и страстями, от которых следует бежать.

Тем не менее сегодня многие убеждают нас, что аномальное стало нормой жизни, а тех, кто пытается вести жизнь в согласии с христианскими нормами, заносят в список «ненормальных», считая их консервативными, старомодными, святошами… А мы порой чуть не плачем от жалости к тем, кто не различает света от тьмы, истины от лжи, добродетели от греха.

Тех, кто пытается вести жизнь в согласии с христианскими нормами, считают консервативными, старомодными, святошами

Часто, задавая на Исповеди вопрос: «Какие у вас грехи?», слышишь в ответ: «Да ничего особенного, как у всех остальных». Но ведь сколько людей, столько же греховных состояний, испытаний и падений. Большинство и не представляет себе, какую красоту излучает иная праведная душа, и, напротив, какую тяжесть испытываешь от встречи с тем, кто живет в плену страстей, хотя внешне он и выглядит вполне импозантным, ухоженным.

Совсем недавно довелось мне беседовать с некой дамой, весьма успешной и состоявшейся, у которой, по видимости, имеется все: элегантная, владелица собственного бизнеса, с большим количеством связей… но все это лишь внешние впечатления. А за этим блестящим покрывалом – душа, терзаемая угрызениями совести после совершенных убийств нерожденных младенцев, и совершила она их немало. И некому ее утешить, хотя в мужчинах недостатка никогда не испытывала, и от рожденных детей радости никакой, потому что выросли избалованными, и все ее деньги не приносят ей ни теплоты, ни счастья.

Порочная жизнь всегда порождает иллюзию счастья, и только жизнь добродетельная, в евангельском духе может принести свершения и радость.

Мы должны как можно скорей вернуться от иллюзий к реальности, ведь жизнь без Бога ведет во тьму, к смерти, и вспомнить библейские слова: «Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16, 26).

Самое плохое то, что болезненные и пагубные явления настолько укоренились в современном сознании, что делаются попытки доказать их «нормальность», а затем и узаконить пороки. Дошло до того, что кому-то уже мало вести греховную жизнь в уединении. И звучит во всеуслышание: «А, пускай все видят…». И совсем юные девицы уже курят, не скрываясь, и их ничуть не «колышет», когда кто-нибудь из взрослых делает им замечание. И это только цветочки, потому что часто люди ведут себя хуже бессловесных тварей. Но все поправимо, если есть желание.

Год назад меня пригласили в один из кишиневских лицеев. Неожиданно атмосфера в классе, куда я попал, оказалась напряженной, а все из-за того, что двое парней выступили в роли женоненавистников, на каждом шагу задирая и грубя одноклассницам. Я решил вступить с ними в беседу и с первых же ответных слов услышал упреки и абсурдные обвинения в адрес священнослужителей и Церкви. Тем не менее старался продолжить беседу. Не думал тогда, поможет это или нет, но недавно столкнулся с одним из этих ребят на факультете, когда он подошел ко мне, попросил прощения и благословения…

Так хочется, чтобы мир вернулся к нормальным представлениям о добре и зле! Ведь именно о просветлении умов, искоренении ненависти, умножении любви и исполнении всякого благого дела молится наша Святая Церковь.

Да вразумит нас всех Господь, но не будем забывать, что «начало премудрости – страх Господень» (Пс. 110, 10).

Имеющий ум да уразумеет.

Протоиерей Октавиан Мошин,
настоятель церкви Сретенья Господня при Молдавском государственном университете
Перевел с румынского Виктор Жосу

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (113)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ . ДА ВРАЗУМИТ НАС ВСЕХ ГОСПОДЬ ! ! !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели