КАК БЫТЬ, ЕСЛИ НЕ МОГУ ИСКРЕННЕ ПОКАЯТЬСЯ?

Мой духовник не принимает мою исповедь и говорит, что нет раскаяния…

Вопрос читателя:

Здравствуйте, я очень сильно согрешила и не могу искренне покаяться в содеянных грехах. Мой духовник не принимает мою исповедь и говорит, что нет раскаяния, и не благословляет причащаться. Я очень страдаю и плачу, но не могу покаяться, обижаюсь на людей и священника. Духовник говорит, чтобы я принесла плод покаяния и что у него ко мне пусто, как мне молиться о прощении, сил нет жить без Святого Причастия? Как простить обиду на бывшего мужа?

Светлана

Отвечает протоиерей Андрей Ефанов:

Дорогая Светлана, здравствуйте!

Ваш духовник прав, ведь без покаяния мы не можем принять в себя Христа. Понятно, что есть забытые грехи и Господь покрывает нашу забывчивость. Но когда есть грех, в котором мы намеренно не хотим раскаяться, то о каком Причастии может идти речь?

Светлана, вот Вы пишете, что никак не можете простить бывшего супруга. Но что, если именно этого прощения Вам не будет хватать, чтобы попасть в Рай? Ну вот Вы умерли, стоите перед вратами Царствия Небесного, а внутри Вас встречает Ваш бывший муж! И Вы, видя его, не согласны остаться с Господом, а значит, направляетесь прямиком в ад. Неужели это непрощение стоит Вечности? Неужели Вам так хочется тащить эту обиду в сердце и дальше? Сделайте это хотя бы ради себя, скиньте этот непомерный груз, и увидите, насколько Вам станет легче.

Напомню, что прощение — это не о том, что мы согласились, что человек поступил правильно, нет! Человек может сделать страшное, и мы не можем сказать, что он сделал хорошее. Прощение — это о том, что мы точно уверены и внутри себя знаем, что на Страшном суде, когда Господь будет судить каждого человека, мы лично скажем: «Господи, а вот за это человека Ты не осуди!». Понимаете? Внутренне мы не согласны с поступком, но мы за то, чтобы человека за него не судить и не просить для него за это наказания. Господь Сам решит, как быть, но в нас этого желания наказать и осудить быть не должно? При этом мы можем нейтрально с человеком не общаться, не иметь общих дел и так далее, но внутри у нас обиды и желания осудить нет.

И если Вам совсем сложно справиться с обидой самой (хотя, надеюсь, что тексты Вам помогут), я бы советовал пойти к психологу, можно православному, и с обидой разобраться. Это очень поможет Вам жить и избавить от большой тяжести на сердце.

Помоги Вам Господь!

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (201)

Комментарии (2)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    Спаси Господи !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели