МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ): ЧЕМ ОПАСНО САМОПРЕВОЗНОШЕНИЕ

Мы уже говорили о таком опасном с духовной точки зрения явлении, как жизнь напоказ. Но у этого предмета есть еще один, не менее опасный оттенок. Это самопревозношение.

И это не просто какое-то банальное хвастовство. Это много больше. Это практически реклама самого себя, своих качеств и своей работы. А реклама, как мы знаем, редко бывает правдива.

Большинству людей в разговорах о себе свойственна некая преувеличенность. Мы преувеличиваем свое значение, свои старания, свои качества и даже свои страдания — всё у нас должно быть больше, чем у других. Таким образом не очень уверенные в себе люди пытаются вызвать у окружающих восхищение, симпатию или сочувствие.

Точно так же и в отношении своей деятельности. Даже более того — сейчас считается, что если ты себя хорошо не отрекламируешь, тебя вообще никто не заметит и не оценит. Как говорится: сам себя не похвалишь, никто не похвалит.

Есть ли в этом грех? Проверить не так и сложно.

Достаточно поставить рядом с самораспиаренным деятелем более скромного труженика из той же сферы деятельности и посмотреть на реакцию. Вот тут-то всё и откроется. Ведь человек, который без лишних слов выполняет свою работу, у самовозвеличенных «эффективных менеджеров» вызовет досаду, а то и злобу. Ведь мало ли, а вдруг все увидят и поймут, что этот трудяга, не тратя никаких средств на презентацию себя, делает на самом деле гораздо больше, чем распиаренный «специалист»?

В этом и суть проблемы: человек, который громко трубит о своих талантах, редко бывает полезен. Но это в мирской жизни. А в духовной — всё намного опаснее.

Ведь человек, возвеличивающий сам себя, часто обманывает окружающих. И не менее часто — самого себя, искренне начиная верить в собственное величие. И каково будет такому человеку в конце земного пути встретиться с Господом и нелицеприятной правдой о себе?

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (103)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели