«Перевернул лампаду, и масло вылилось на спину»

Елена Кучеренко
Путешествуя по Афону, оказался батюшка со своими спутниками в этом монастыре. Осмотрели все, с некоторыми монахами познакомились, помолились. Зашли в храм в честь великомученика Георгия, где находятся три чудотворные иконы этого святого.
Первая известна тем, что один маловерный епископ в разговоре о ней ткнул пальцем в лицо святого и спросил: «Не эта ли — та самая чудотворная икона?» Палец его сразу врос в дерево. Чтобы освободить его, фалангу пришлось отрезать, и сейчас ее можно увидеть на иконе.
Вторую принес на своей спине в монастырь дикий мул.
А перед последней много молился молдавский господарь Стефан IV. Она сопровождала его во всех сражениях с турками. Однажды, увидев врага, намного превосходящего его армию, воевода испугался. Но ему явился сам святой и обещал помощь. Одержав победу, Стефан восстановил обитель Георгия на Святой горе и принес ей в дар образ.
Две первые иконы большого размера расположены у алтаря. А третья, поменьше, находится почти у самого входа в храм.
— Помолились мы, приложились к святыням, — рассказывал мне отец Анатолий. — А у Пашки нашего давно и сильно болела спина. Решил он помолиться об ее исцелении. Но когда к третьей иконе прикладывался, лампаду задел и перевернул. И масло ему на голову и спину вылилось. Стоит весь в масле, а оно и на пол капает. А тут монах: «Ну как же так… В общем, вот вам инструменты, убирайте сами за собой». Там насельников мало, работы у них очень много, ни одной свободной минуты. Так что его тоже можно понять…
Но потом этот монах сам стал им помогать. Пока вместе убирались — разговорились.
«Отче! Я вас слышу!»
Оказалось, что монах этот сам родом с Украины. Когда в 2014 году в Донбассе началась война, он растерялся. Вроде и в стороне остаться нельзя, но не мог он понять, на чьей стороне быть. С этими своими внутренними противоречиями поехал он на Афон.
«За кого воевать и нужно ли?» — спросил он. Но вместо ответа его благословили остаться в Зографе.
Рассказал он отцу Анатолию еще и такую историю.
Приехали к ним как-то паломники. И один, так же, как и Павел, решил приложиться к этой иконе Георгия Победоносца. Тоже лампаду перевернул, и точно так же масло ему на голову вылилось.
Подошел к мужчине старенький монах:
— Ну что вы все к этой иконе постоянно лезете? Вон ведь две большие. К ним удобнее прикладываться. Лампад не задеваете…
А тот смотрит на него ошарашенно:
— Отче! Я вас слышу!
— Конечно, слышишь! Я же с тобой разговариваю!
— Нет, вы не поняли! Я глухой, и я вас сейчас слышу!
У того паломника, как и у Павла, еще и позвоночник болел. После того, как маслом облился, не только слышать стал, но и спина прошла.
— А у Паши-то как? — спросила я. — Что со спиной?
— Знаешь, и у него прошла. И не болит больше, — ответил батюшка. — Да… Чудеса… Но что мы удивляемся. Господу и святым все возможно. «Бог идеже хощет, побеждается естества чин, творит бо елика хощет»…
ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ
Просмотры (169)
Чудеса божественные,они каждый день происходят,только мы их не замечаем.
БОЖЬЕГО ВАМ БЛАГОСЛОВЕНИЯ, ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРЕН ВАМ, ЧТО ЯВЛЯЕТЕСЬ ЧИТАТЕЛЕМ НАШЕГО САЙТА
Хорошая статья! Только здесь есть одно маленькое НО! Дело в том, что нет икон не Чудотворных, ОНИ ВСЕ ЧУДОТВОРНЫЕ! Мы очень часто, ищем по Святым местам, Святых. для оказания нам помощи, но помощь может придти и в местной церкви. Как говорил один подвижник — Если помощь нужна, исповедуйся, причастись, закажи молебен и Господь тебе поможет! Но у нас такое понятие, что где то есть икона «сильнее»! Нам бы задуматься, может мы «слабее» Да, нет, в вопросах веры, мы настоящие Богословы, нам палец в рот не клади! Иногда соринка брошенная с горы, вызывает такую лавину, такой камнепад, что по прошествии некоторого времени, видим ужас, своего состояния!
! Когда то я был научен, одним христианином, доброму и полезному совету. Он говорил — Выберите себе одного из Святых и купите его икону, и читайте постоянно Акафист ему, тропарь, канон! Он будет ваш путеводитель в Царство Небесное! Больше всего мне по душе, пришлась Свт. Блж. Ксения Петербургская, её и почитаю! Советую и вам так же поступить! Я задал такой вопрос, среди православных, оказалось, что они все так поступают и у каждого, есть свой любимый Святой.
В ОТВЕТ МОГУ ЗАМЕТИТЬ, ЕЩЁ В БЫТНОСТИ БУДУЧИ МОЛОДЫМ СВЯЩЕННИКОМ, БОГ ДАЛ МНЕ БЕСЕДОВАТЬ СО СТАРЫМ СВЯЩЕННИКОМ, ЕГО СТАЖ У ПРЕСТОЛА БОЖЬЕГО БЫЛ 80 ЛЕТ, РУКОПОЛОЖЕН ОН БЫЛ В 1919 ГОДУ, А УМЕР В 1999 ГОДУ, И ПРИ ЭТОМ СЛУЖИЛ ВСЁ ВРЕМЯ, И ПОСЛЕДНЮЮ СЛУЖБУ ОН ОТСЛУЖИЛ НА ПРОЩЁННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ, ИСПРОСИВ ПРОЩЕНИЯ У ПРИХОЖАН, ЛЁГ И УМЕР, ТАК ВОТ ОН НЕ ЕЗДИЛ ПО МНОГИМ ТАМ ПОЛОМНИЧЕСКИМ ТУРАМ, ПОЕЗДКАМ, И ПРОЧЕЕ, И НА ЭТИ ВОПРОСЫ О НЕ ПОЕЗДКАХ ОТВЕЧАЛ, А ЧТО ПРИЧАСТИЕ РАЗВЕ ИНАЯ В ИНЫХ МЕСТАХ, ЧЕМ У НАС В ХРАМЕ, РАЗВЕ ИКОНОПИСЦЫ НЕ ПРИЧАЩАЮТСЯ СОЗДАВАЯ ИКОНЫ, ЧТО СВЯТЫЕ ПОДВИЖНИКИ, РАЗВЕ НЕ ПРИЧАЩАЛИСЬ, МОЩИ КОТОРЫМ МЫ ПОКЛАНЯЕМСЯ, ВО ВСЁ Я ВИЖУ ХРИСТА И ОН СЕБЯ НАМ ВСЕМ ДАЁТ ЧЕРЕЗ ВЕЛИКОЕ ТАИНСТВО, ЧТО СОВЕРШАЕТСЯ НА ЛИТУРГИИ, КОТОРАЯ ПРОХОДИТ И В МАЛОЙ ХАТКЕ СЕЛА, КОТОРАЯ КАК ЦЕРКОВЬ, И В ВЕЛИЧЕСТВЕННОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ, НО ВЕЗДЕ ХРИСТОС, ЕДЯЩИЙ МОЁ ТЕЛО И ПИЮЩИЙ МОЮ КРОВЬ ВО МНЕ ПРИБЫВАЕТ И Я В НЁМ, ТАК, ЧТО ПОНЯЛ, ЧТО САМОЕ ВАЖНОЕ ЭТО НЕ ОТОЙТИ ОТ СВЯТАГО ПРИЧАСТИЯ…
НА ВСЕ БОЖЬЯ ВОЛЯ !
И ВСЁ ВО СЛАВУ БОЖИЮ!