ПОСЛЕ ИСПОВЕДИ НЕ ЧУВСТВУЮ ОБЛЕГЧЕНИЯ. ЗНАЧИТ ЛИ ЭТО, ЧТО ИСПОВЕДЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНА?

Отвечает Андрей Музольф, преподаватель Киевской духовной академии.

Начнем со второй части вопроса. Понятие действительности того или иного Таинства, а Исповедь, как мы знаем, это одно из Таинств Православной Церкви, выражает собой объективную сторону Таинства. Таинство признается действительным, если в нем реально преподается верующим Божественная благодать. Если же преподавания благодати по тем или иным причинам не происходит, то в таком случае священнодействие признается недействительным.

Таким образом, для того, чтобы Таинство могло считаться действительным, к нему предъявляются определенные требования как со стороны совершителя Таинства, так и со стороны способа его совершения.

Другими словами, для того, чтобы Таинство было действительным, должно быть соблюдено три основных требования: во-первых, Таинство должно быть совершено правильно рукоположенным (каноническим) священнослужителем; во-вторых, для совершения Таинства должно быть употреблено определенное вещество и видимый знак («правильность» со стороны материи Таинства); в-третьих, должны быть правильно произнесены совершительные слова Таинства («правильность» со стороны формы Таинства). Вышеназванные условия являются необходимыми, но не исчерпывающими. Таинство не есть некая самостоятельная реальность, Таинство – это одно из проявлений жизни Церкви, и только Церковь может вынести окончательное суждение относительно его действительности.

Разобравшись с понятием действительности Таинства, перейдем к первой части вопроса: почему человек после Исповеди не чувствует облегчения?

Исповедь – дело индивидуальное, и каждый его переживает по-своему. Кто-то ощущает облегчение, а кто-то такого чувства не испытывает. Но это еще не признак того, что Таинство не совершилось. Святитель Феофан Затворник в одном из своих писем замечает: кому полезна радость, тому Бог дает радость, а кому полезна печаль – тому печаль, только бы печаль эта была по Богу. Это значит, что наше покаяние должно стать более серьезным, а значит и более серьезным должно стать и испытание наших отношений с другими людьми. При этом нам нужно помнить, что главное в покаянии как процессе очищения человека – это не то состояние, которое ожидает нас после Исповеди, а то, что оно должно быть искренним и сердечным.

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (256)

Комментарии (8)

  1. Петр
    Петр на | | Ответить

    Из жития старца Захарии, есть такой рассказ, — Шли к нему две женщины, одна шла и плакала и всё говорила — “Господи, прости меня, здесь я поступила не так, и не то сделала, и в этом согрешила и ближнего обидела. Так она шла и оплакивала свои грехи!” Вторая женщина, говорила, — Как приду исповедуюсь, всё что сделала расскажу, а сейчас надо подумать, какой фасончик, надо выбрать на платье доченьки и где материю купить, что бы платье было красивое! Когда они пришли, то старец сказал первой женщине — Становись на колени, сейчас отпущу грехи твои, ты всю дорогу их оплакивала, я всё слышал! А ты иди, обратившись ко второй женщине и сделай то, что задумала, а когда придешь на покаяние, то приходи! А сейчас, я тебя исповедывать не буду! ПРОСТИТЕ, но кто из нас осознает грех, как смертное жало? Кто искренно желает очистится от греха и страстей? ЕДИНИЦЫ! А большинство, только перечисляют грехи содеянные, но не каются в них, да и не желают с ними расставаться!Мы только думаем, что мы каемся, но мы далеки от покаяния! К исповеди, надо тоже готовиться, надо просить Господа, о покаянии. Желательно прочитать Акафист Покаянный, что бы войти в осознание своей греховности!

  2. Анатолий
    Анатолий на | | Ответить

    Исповедь не таинство, таинство – покаяние.

  3. наталья
    наталья на | | Ответить

    [21.11.2021 16:43] Наталья Петренко: Я приду к тебе, Отец, и положу
    На алтарь и радость, и печали,
    Что меня терзает – расскажу,
    И спрошу: «Что ждёт в небесной дали?»

    Поделюсь с Тобой душой своей,
    Но ведь Ты и есть души забвение,
    И утихнет шторм бушующих морей,
    В час, когда пошлёт Благословенье!

    Расскажу тебе, как режет грудь,
    Расскажу, как сердце не стихает,
    Принесу свою печаль и грусть,
    И слезу, что по щеке стекает,

    Принесу тебе свои грехи,
    На колени встану и покаюсь,
    Ты омоешь водами реки,
    Той, в которой я всю жизнь купаюсь,

    Принесу тебе свою любовь,
    Принесу вопросы и ответы,
    Только Ты утешишь вновь и вновь
    И другого утешенья – нету.

    Автор Дмитрий Петренко

  4. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    ДАЖДЬ МИ , ГОСПОДИ , ПРЕЖДЕ КОНЦА ПОКАЯНИЕ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели