ЧТО ТАКОЕ ЭГОИЗМ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА?

Рассуждает протоиерей  Андрей Чиженко.

Вспоминается мне одно произведение, в котором героиня (пожилая женщина, мать троих взрослых сыновей) сознательно притворяется тяжелой больной, парализованной и прикованной к кровати, чтобы все окружающие за ней ухаживали и служили ей. Она словно бы берет в рабство собственных сыновей. Ситуация оборачивается трагедией.

Это, конечно, вымысел, искусство, но всякое искусство основывается на реальности, наблюдая ее и заостряя под своим интеллектуально-эмоциональным микроскопом, чтобы видна была проблема.

Подобное поведение (как у героини произведения) можно встретить среди больных людей. Конечно, не в такой патологической и агрессивной форме, но довольно похоже.

Больной человек, отчасти в силу болезни и своих страданий, отчасти вследствие повреждения грехом человеческой природы, замыкается в себе. Приобретает черты эгоиста и требует, чтобы окружающие, зачастую родственники и те, кто любят болящего, ему служили. И посвящали свою жизнь именно ему. Особенно это характерно для больных, которые находятся в длительной, тяжелой, хронической болезни. Тогда они словно бы привыкают, что все окружающие должны им служить. И пытаются превратиться в эдаких капризных младенцев, которым то подай и это подай, а это унеси и это принеси. И беги к ним по первому зову хоть посреди дня, хоть посреди ночи.

И, конечно, эта проблема заостряется, когда ухаживающий за больным человек является православным христианином. Почему? Евангельское зачало Недели о Страшном суде: «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 34–36, 40). Т. е. забота о других, в том числе о больных, – непреложное условие попадания в рай. И христианин старается исполнить заповедь Божию.

Поэтому часто он словно растворяется в другом человеке, отдает ему свою жизнь без остатка. И без рассуждения становится будто его рабом, выполняя мельчайшие прихоти «больного хозяина».

Это, конечно, неправильно. Нужно всё делать с рассуждением. Потому что известно довольно много случаев, когда больные продолжали жить, а те, кто за ними ухаживали, умирали. Есть такая даже меткая украинская поговорка: «Хто хворів? Баба. Хто помер? Дід».

Ухаживая за больными, мы должны прежде всего исполнить заповедь Божию и помочь человеку. А не прожить за него его жизнь. И не превратиться в некий придаток к нему, конечно, не в раба. Твоя обязанность, чтоб человек не умер. Чтобы поддержать его жизненные силы. Но никак не попадать под его власть и исполнять все его капризы. У тебя тоже есть своя жизнь, которую ты должен прожить. Господь наградил тебя крестом, великим и святым крестом – ухаживанием за больным человеком. Не оставляй его, неси его, но трезвомысленно. Разделяя, где водички и еды подать, чтобы поддержать силы человека, а где исполнять всего его «хочу-не хочу». Где помогать человеку двигаться к Богу во спасение души, а где взращивать его гордыню да эгоизм, ведясь на всяческие попытки манипулировать вами.

Помогая другой личности, не разрушайте свою.

Примерно то же хочется сказать и больным людям. Живите, исходя из той позиции, что все мы больны. На Земле нет ни одного здорового человека. Преподобный Амфилохий Почаевский, выйдя на крыльцо своего дома и всматриваясь в народ, который окружил его дом, придя к старцу за помощью, сказал великую фразу: «Все больны».

Так вот мы все больны. И может, болезнь человека, ухаживающего за вами, еще потяжелее вашей. Просто он из любви к вам, жалея вас, об этом не говорит. Будьте внимательны к близким, к родственникам. Сохраняйте драгоценные сосуды их сердец в мире и спокойствии. Помните, что вы тоже православный христианин и слова Спасителя из 25-й главы Евангелия от Матфея адресованы НЕ ТОЛЬКО им, но И ВАМ. Обязанность исполнить заповедь Божию с вас никто не снимал. И вы по мере сил служите служащим вам. Потому что они тоже больны.

И таким всеобщим служением друг другу и Богу, всеобщим жалением друг друга, всемирным милосердием мы и спасаемся.

По материалам православной прессы

Просмотры (130)

Комментарии (2)

  1. Петр
    Петр на | | Ответить

    Прежде, чем написать отзыв, давайте с вами оговоримся, что есть телесные болезни, а есть духовные болезни! То есть одержимость нечистым духом! Телесными болезнями, мы больны все, а вот духовными, как раз не все! Как сказано, –“Если в человеке нет Бога, то там поселяется ди@вол!” Эгоизм и атеизм, это два родных брата, имеющие одни корни! Среди христиан, я не встречал эгоистов. Как сказано, — для нас православных, любовь, это интим это ЖЕЛАНИЕ послужить человеку, облегчить его страдания, поухаживать за ним, понести его КРЕСТ. Но это те, кто горит любовью ко Христу! Давайте с вами оговоримся, что на сегодня больше половина в обществе людей не верующих либо мало верующих! А у неверующего всегда найдутся отговорки, что бы не ухаживать за старыми родителями. У всех семьи, работа, свои заботы, свои дети, жизнь в другом городе, одни проблемы! Да и много вы видели семей, где у неверующих родителей, были верующие дети? Извините, но это единицы! Родители сами воспитали их в неверии, в ненавести к ним самим! Через насилие, побои, унижение в детские и юношеские годы! В каком десятке лет, приветствовалось ношение нательного креста, иконы в доме, посещение церкви? А если этого не было, то родители всегда будут считать, что дети им обязаны, потому, что они дали им ЖИЗНЬ! А если родители дали своим детям — жизнь, ТО ЧТО ДАЛ ИМ ГОСПОДЬ? Значит родители стали выше Господа?! Вот где скроется сатанинский дух! А потом они начинают кричать — “Иди расскажи своим попам, что ты бросил нас!” Я повешусь и ты будешь в этом виноват! Как в одном письме, сестра написала своему брату такие слова — “Мало, мы их, Павел , били, что они бросили нас в старости!” Я не удивлюсь, что такие дети отказываются от родителей, не только, не хотят ухаживать за ними, они видеть их не хотят! КОГДА Николаю Александровичу, показали манифест большевиков, то он сказал — “Я бы поверил, в то общество про которое говорят большевики, если бы оно состояло, либо из большинства верующих, либо всё общество было верующих людей!” НЕВИННОСТЬ, НЕЗЛОБИЕ, ПРОСТОТА И ДОБРОТА ДУШИ СОДЕЛЫВАЮТ НАС ХРИСТИАНАМИ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели