ПОЧЕМУ МНОГИМ ЛЮДЯМ ХРИСТОС НЕ НУЖЕН?

Слово духовника Киевских духовних школ архимандрита Маркелла (Павука).

Когда Христос изгнал легион бесов из мужчины, который долгое время наводил страх на гадаринских жителей (так как жил на кладбище, не носил одежды и вел себя неадекватно; его заковывали цепями, но он обладал такой большой силой, что их легко разрывал), то поражает тот факт, что люди не пришли к Нему поблагодарить за это, а наоборот – начали просить, чтобы Он отошел от них.

Какая страшная молитва!

Многие святые отцы объясняют, что такая их просьба была следствием нарушения ими Закона, потому что они выращивали свиней и употребляли их мясо, что являлось запретом. Закон был дан на горе Синай через Моисея для того, чтобы люди, как объясняет апостол, увидели свои грехи и почувствовали бессилие преодолеть их без помощи Божьей. В результате они должны были понять, что им нужен Спаситель Христос. Поскольку гадаринцы пренебрегали Законом, то, соответственно, Христос им не был нужен.

Однако во все времена были и будут люди, которым так же, как гадаринцам, Христос не нужен. Они считают себя самодостаточными (особенно когда окончили какой-то вуз и имеют прекрасную работу, которая дает им немалый заработок) и легко могут справиться без помощи Божьей со своими проблемами.

Однако многие хоть открыто не пренебрегают Спасителем, сознательно или бессознательно искажают Его образ. Образ тихого смиренного Христа, пришедшего, прежде всего, спасти грешников, они превращают в грозного Судью, который приветствует формальных праведников и строго наказывает тех, кто нарушает Его заповеди. Чтобы избежать наказания, есть возможность купить себе индульгенцию (это особенно практиковалось в Католической Церкви в древности до выступления Лютера) или задобрить Бога добрыми делами: паломничеством, милостыней, соответствующим количеством молитв и другим.

Протестанты и сектанты считают, что достаточно веровать во Христа, творить дела милосердия, но нет необходимости с помощью долгих молитв и постов обуздывать свои злые страсти, потому что Он уже сделал это за нас на Кресте.

Кто-то, даже принадлежа к нашей Святой Православной Церкви, больше заботится не о выполнении Заповедей Христовых, а о внешней форме и красоте богослужения. Такими были раньше старообрядцы, а ныне все, кто тратит огромные средства на строительство и украшение церквей, платит большие деньги нецерковным певцам, однако забывает о самом важном – покаянии. Но только благодаря нелицемерному покаянию рождаются истинная любовь, непоказная милость, твердая вера. Там, где этим пренебрегают, есть только стены, красивое звучание хора, но нет самого важного – Духа Божия. А когда нет Духа Божия, приходит злой мирской дух, который через гнев и гордыню сеет смуту, толкает на церковные расколы, разжигает политические страсти.

Многие сейчас не ходят в церковь, а говорят, что они веруют в душе, именно потому, что очень трудно бывает увидеть среди нас, церковных людей, настоящий образ смиренного, тихого, любящего Христа. Если и возникает между нами любовь, то она где-то глубоко под греховными завалами едва тлеет, а внешние нецерковные люди больше видят борьбу за власть и финансы. И мы виновны, что многие из-за этого проходят мимо Церкви или попадают к подобострастным сектантам.

Дорогие братья и сестры, так же, как Христос изгнал бесов из гадаринского бесноватого, Он готов изгнать бесов из тех, кто разгорается гневом к единокровным братьям и препятствует всем миротворческим инициативам; разжигается похотью и беззастенчиво сбрасывает с себя одежду; поведением или одеждой провоцирует других людей на грех. Но готово ли большинство из нас принять такого Христа, Который придет не для того, чтобы удовлетворить политические страсти и похоти, а исцелить их?

Христос послушался гадаринских жителей и покинул их местность, Он не желал насаждать веру посредством насилия. Однако среди них Спаситель оставил исцеленного от бесов человека – именно на него возлагалась миссия проповеди Евангелия. Так же и нас могут услышать наши ближние, которые не воспринимают Христа или имеют искаженное представление о Нем, если мы прежде всего освободимся от греховных страстей и научимся по-настоящему верить и любить. Аминь!

По материалам православной прессы

Просмотры (163)

Комментарии (10)

  1. Любовь
    Любовь на | | Ответить

    Благодарю.

  2. Елена
    Елена на | | Ответить

    Конечно верить в душе легко!Никакого труда не надо,жертвовать ничем не надо.Зачем рано вставать в выходной,долго стоять на службах ,на мирских праздники не есть всякие изысканные блюда.Когда можно гулять и веселиться,расслабляться. Но если человек возлюбил Бога,Господь помогает все преодолеть!Слава тебе Господи за Любовь к нам грешным!!!

  3. наталья
    наталья на | | Ответить

    Зачем?
    Зачем пришли мы в этот грешный мир?
    Зачем идём по выжженной дороге?
    Зачем даём в сердцах устроить пир,
    Диаволу и бесам, но не Богу?

    Зачем срываем занавес любви,
    Что с колыбели душу нам окутал?
    В собственноручно пролитой крови,
    Влачим существование беспутно?

    Зачем умеем предавать добро?
    Зачем познать дано тоску и злобу?
    Зачем бывает так на сердце тяжело?
    Ответ на всё известен только Богу!

    Он не понятен, хоть и очень прост,
    И он у каждого из нас в сердцах таится,
    Построй любви свой нерушимый мост,
    И дверь к ответу пред тобою отворится!

    Автор Дмитрий Петренко.

  4. Татьяна
    Татьяна на | | Ответить

    Во многом согласна с автором. Будем стараться стремиться прежде всего искать Христа и Царствия Божия, а земное временно и тленно.

  5. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    ПРОСТИ ГОСПОДИ , НАС ГРЕШНЫХ !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели