МИТР. АНТОНИЙ (ПАКАНИЧ): ТРУДНО ПРЕДСТАВИТЬ ЧТО-ТО БОЛЕЕ ОТТАЛКИВАЮЩЕЕ ЛЮДЕЙ ОТ ЦЕРКВИ, ЧЕМ НЕДОСТОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДУХОВЕНСТВА И ВЕРУЮЩИХ

Перед началом Рождественского поста стоит поговорить о поведении в социальных сетях.

Удивительное влияние на людей оказывают соцсети. Они создают иллюзию очень близкого общения. Настолько близкого, что в людях, которые, казалось бы, почти, а то и вовсе незнакомы, начинает проявляться фамильярность, несвойственная в реальном общении.

В самом деле, мы же на улице или в транспорте не считаем нормальным вмешиваться в чужие разговоры, провоцировать споры и скандалы. А вот в каком-нибудь «Фейсбуке» – запросто.

Общение в соцсетях со стороны часто выглядит как застольная беседа в сопровождении алкоголя. Иначе трудно объяснить и вольность в обращении, и внезапные не совсем адекватные эмоциональные вспышки, и частое сквернословие.

И ведь это не только в среде неверующих. И верующие люди тоже очень часто теряют контроль над собственными словами. Но самое неприятное, что такому же недугу подвержены даже некоторые монашествующие, в том числе и в священном сане.

Трудно представить что-то более отталкивающее людей от Церкви, чем недостойное поведение духовенства и верующих. Но если в обычной жизни это явление не так распространено, то интернет создает совсем иное впечатление.

И когда же, как не в пост, стоит вспомнить, что мы Самим Господом призваны к сдержанности в словах: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься» (Мф. 12:36–37).

Что же делать в таком случае? Уходить ли полностью из соцсетей хотя бы на время поста? А как быть, если работа связана с постоянным пребыванием в сети Интернет?

Здесь уже всё зависит от самого человека и его самоконтроля. Стоит и с духовником посоветоваться. Кому-то явно нужно отключиться от сети, возможно, и на продолжительное время. Кому-то следует ограничить свое пребывание в них. Также нам поможет молитва перед каждым выходом в сеть. Мы ведь молимся перед началом всякого дела особой молитвой, молимся и перед выходом из дома. А посещение сети Интернет – это тоже своеобразный «выход из дома». Почему бы не помолиться перед этим? Также, создавая каждый пост, каждый комментарий, не стоит спешить, важно сделать паузу, хотя бы на несколько секунд, и перекреститься. И это наверняка оградит и нас, и наших ближних от многих необдуманных слов и неприятных ситуаций.

Записала Наталья Горошкова

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (163)

Комментарии (8)

  1. АЛЛА
    АЛЛА на | | Ответить

    БЛАГОДАРЮ ЗА СТАТЬЮ , СПАСИ ГОСПОДИ !

  2. Елена
    Елена на | | Ответить

    Спаси Господи,батюшка за вразумление.Показали проблему с другой стороны, о которой я даже и не думала.

  3. Петр
    Петр на | | Ответить

    Мир вам! Помните слова Иоанна Крестьянкина, когда ему задали вопрос, об отношении к компьютеру, то он сказал — “Это только железо! Но человек через него может принести в мир, либо добро, либо зло!” Дело в том, что каждый человек, здесь находит ТО, чем жива его душа! “Подобное, соединяется с подобным!” И очень часто само зло прикрыто одеждой добродетели! Посмотрите, что происходит в обсуждении! Ведь каждый считает, что он прав! Каждый считает, что он НЕЧТО! И нечто это не маловажное! Но поражает другое, что на сайтах, где обсуждаются проблемы космоса, ругни вообще не бывает. Там мир, любовь и понимание! А у нас на православных сайта? Там пыль поднимается, от общения, иногда и камни начинают подниматься. Раньше во времена Нерона, во времена гонений на христианство, была такая пытка. Нерон знал, что христиане, горячо любят свою Веру и он в их собрания специально подсаживал язычников. И христиане доказывая правоту своей Веру, доводили себя. до “ЗВЕРИННАГО СОСТОЯНИЯ!” А теперь представьте, что этот язычник в нашем обществе, есть — компьютер! И вам всё станет ясно! У лукавого и здесь есть свои “герои”, которые стараются сначала ввести человека в гнев, а потом подтолкнуть его к пожеланию зла ближнему, а если получиться, то и к богохульству! То есть — ОТНЯТИЕ БЛАГОДАТИ, СВЯТОГО КРЕЩЕНИЯ! Поэтому, когда создаются темы и собираются православные, то надо следить, что бы туда не зашел — РЫКАЮЩИЙ ЛЕВ, ЖЕЛАЯ КОГО ТО ПОГЛОТИТЬ!

  4. Татьяна
    Татьяна на | | Ответить

    Да поможет нам Бог никогда не забывать, что мы православные христиане и всегда стараться находиться в Духе Святом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели