КАК ВЕРНУТЬСЯ К БОГУ

Всем нам бывает иногда тоскливо и одиноко.

Ну не чувствуем мы рядом чего-то или, скорее, кого-то, кто бы понял, выслушал, согрел теплом, пожалел, в конце концов. Кажется, на такое способны только очень близкие люди. Но иногда нет и этого, а потому внутреннее одиночество превращается в тянущуюся бесконечно долго унылую боль, высасывая из человека последние силы. Что-то пошло не так, говорим мы себе, закапываясь в яму самоанализа. Мы изменили себе, вернее, тому образу и идеалу, которому призваны были соответствовать.

Опять началась высокая философия и богословский пафос? Если хотите, да, но по-другому сложно объяснить, почему у нашего внутреннего человека регулярно происходит мощнейшее расстройство души, такое, что меркнут все краски мира и жить не хочется, да и сама жизнь, как это говорят, не ладится от слова «совсем». Ну, просто мы что-то делаем неправильно, давайте уж честно говорить. Мы делаем неправильно относительно того, как это должно быть, как нас… научили родители. Почему-то мы в минуты ошибок частенько вспоминаем именно родительские наказы, от которых усердно отмахивались, как от назойливых мух, жужжащих вокруг ушей. Частенько нам приходилось убеждаться, что родители правы, не так ли?

Как житейские советы нередко оказываются верны в устах отца и матери, так и правильная духовная жизнь стоит на внимании мудрости нашего Родителя – Бога. Его наставления высечены в наших сердцах от рождения и в будущем отзываются голосом совести в голове. Не слушать Бога, не слушать Родителя – и наша жизнь рано или поздно пойдет под откос. Да, она может внешне выглядеть вполне себе респектабельно, но отсутствие в ней благословенной радости как бы намекает, что все совсем не так уж хорошо.

Чтобы наладить жизнь во всех ее аспектах, необходимо примириться с Богом также, как мы однажды мирились после ссор и длительных периодов недопонимания с нашими отцами и матерями. Пожалуй, сравнение нашего Создателя с Отцом – одно из самых верных, правильно задающих нам нужный вектор духовного движения.

Вспомним счастливые моменты из прошлого, когда нам с родителями было хорошо, в глубоком детстве, во время семейных праздников, когда мы вместе собирались и между нами царили мир, теплое спокойствие, гармония и взаимопонимание. Даже если у нас и бывали противоречия, в такие моменты мы преодолевали их и были верными чадами своих отцов и матерей. Мы принимали их такими, какие они есть, а они просто любили нас от своего естественного родительского инстинкта.

Принятие друг друга и взаимное прощение – базовые факторы в сохранении семейного согласия, в том числе между родителями и детьми. И если Бог – идеальный Родитель, то мы не должны бояться согласиться с Его законами, которые Он заповедал нам исполнять. Возвращение к Богу на любом этапе нашей жизни, подобно блудному сыну, есть воспоминание о том, чему Он учит нас и к чему призывает. Это наше возвращение в родительский дом, в среду уготованного нам Царства, где также уютно и тепло, как в доме у наших папы и мамы.

Нам нужно просто вспомнить о Нем, попросить у Него прощения за свои ошибки и твердо решить жить с Ним в мире. Любое время жизни замечательно для возвращения к Отцу. Подумайте, как это здорово, вернуться к Родителю, к Богу, Который скажет нам на пороге Своего Дома: «С возвращением, сынок!».

Владимир Басенков

ПО МАТЕРИАЛАМ ПРАВОСЛАВНОЙ ПРЕССЫ

Просмотры (275)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели