20 ДЕКАБРЯ (ВОСКРЕСЕНЬЕ), ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ, СОСТОЯЛОСЬ ОСВЯЩЕНИЕ ИКОНЫ СВЯТИТЕЛЯ ЛУКИ КРЫМСКОГО…

Ис­то­рия на­шей стра­ны зна­ет мно­же­ство лю­дей, по­слу­жив­ших ее ста­нов­ле­нию, воз­ве­ли­чи­вая ее как свя­тую Русь. Но где она, свя­тая Русь? Во­прос непро­стой, но от­вет на него, как ви­дит­ся, ле­жит вне физи­че­ских за­ко­нов и ис­то­ри­че­ских ра­мок. Свя­тая Русь – это вневре­мен­ное устро­е­ние. Это сонм свя­тых, жив­ших на Ру­си во все ве­ка и со­хра­няв­ших вер­ность Гос­по­ду. К ве­ли­ко­му сон­му свя­тых, яв­лен­ных и неяв­лен­ных, в тя­же­лей­шем для Церк­ви XX ве­ке при­со­еди­нил­ся це­лый со­бор но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков . И сре­ди них мы ви­дим ве­ли­че­ствен­ную фигу­ру cвя­ти­те­ля Лу­ки (в ми­ру Ва­лен­ти­на Фе­лик­со­ви­ча Вой­но-Ясе­нец­ко­го; 1877–1961) – уче­но­го с ми­ро­вым име­нем, про­фес­со­ра хи­рур­гии и то­по­гра­фи­че­ской ана­то­мии, од­но­го из ос­но­ва­те­лей ре­ги­о­нар­ной ане­сте­зии и гной­ной хи­рур­гии.

В это Воскресенье состоялась Божественная литургия. За праздничным богослужением вместе с настоятелем Храма Казанской иконы Божией Матери, протоиереем Анатолием Зыгарь, службу совершал настоятель Храма Святых Страстотерпцев Николая и Александры (с . Верхняя Криница), иерей Сергий Ковпак.

После сугубой ектении, духовенством и верующими, возносились молитвы ко Господу о мире, прекращении вражды и нестроений в Украине.

По окончании Божественной литургии состоялось освящение иконы Святителя Луки Крымского, которое возглавил благочинный церквей Васильевского округа, протоиерей Валерий Галущенко.

В завершение богослужения,  протоиереем  Валерием Галущенко,  вложена частица мощей Святителя.
По­двиг свя­ти­те­ля Лу­ки – по­двиг рев­ност­но­го сто­я­ния в пра­во­слав­ной ве­ре в смут­ную эпо­ху яв­ных и тай­ных пе­ре­рож­де­ний – ныне осо­бен­но ак­туа­лен.

И мно­гие из нас се­го­дня с на­деж­дой и лю­бо­вью про­из­не­сут: «Свя­ти­те­лю от­че Лу­ко, мо­ли Бо­га о нас!!!»

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 18А 19 20 21

 

Просмотры (339)

Комментарии (8)

  1. Натали
    Натали на | | Ответить

    Во Славу Божию!❤

  2. Зинаида Санникова
    Зинаида Санникова на | | Ответить

    Святителю отче Луко! Моли Бога о нас! +++ Такая прекрасная икона!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели