ЧТО ДЕЛАТЬ С ОСТАТКАМИ ОСВЯЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ?

Есть вопрос, который часто задают прихожане:На Преображение освящают яблоки — куда потом девать огрызки от этих яблок?

Для начала нужно разобраться в степени «освященности» этих огрызков.

Действительно, существует довольно устойчивая традиция среди церковного люда мучиться над проблемой, что делать со «святыми» скорлупками от пасхальных яиц и «святыми» огрызками от яблок после праздника Преображения.

Люди тщательно собирают мусор после трапезы и несут в храм на сожжение или, еще хуже, выбрасывают все в реку, захламляя и так не отличающиеся чистотой водоемы.

Вы были на освящении куличей и яиц на Пасху? Священник читает молитву на благословение не только яиц и «млека огустевшего», но и «брашна мяс» (а на Преображение — не яблок конкретно, а вообще плодов и овощей), а водой кропит от души… вообще все, что встречается ему на пути. Если считать, что «освятилось» все, на что попала святая вода, то надо будет беспокоиться не только о скорлупках, но и о конфетных обертках, о бутылках вина и т. п. Мало того, святая вода попадает на корзинки, на одежду, обувь, волосы, лицо… Следуя «благочестивой» логике, нужно будет не только все остатки еды закапывать или сжигать, но и собственную одежду, а умываться вообще запрещено.

На самом деле все гораздо проще. Священник не «освящает» продукты, не делает их «святыми», он читает молитву на благословение, а водой святой кропит по обычаю.

Священник призывает Божию благодать на вкушение этой пищи, чтобы оно (вкушение) было на пользу душе и телу. И мы каждый день благословляем «ястие и питие рабом Твоим», когда молимся перед завтраком, обедом, ужином, осеняем пищу крестом, но ведь не беспокоимся в этом случае об отходах.

Возвращаясь к начальному вопросу, лучше всего с «освященными» огрызками поступить так: закопать их с молитвой в своем саду (или в другом подходящем месте) и надеяться, что с Божией помощью здесь вырастет райский яблоневый сад.

Священник Алексий ПЛУЖНИКОВ, настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла города Волгограда.

Просмотры (1066)

Комментарии (2)

  1. Алла
    Алла на | | Ответить

    Благодарна за статью ,Спаси Вас Господи ! Мира и благости !

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели